Bonjour, bonjour, me voilà de retour après une très longue absence. Je ne vais pas vous faire de promesse mais j'ai très envie de partager avec vous des recettes que j'ai récemment testées.

Ce dessert a été réalisé à l'occasion d'un repas à thème entre amis. Le thème choisi était l'Asie mais autant dire que les desserts asiatiques ne nous tentaient pas beaucoup. Donc, j'ai détourné le problème avec ce délicieux gâteaux intitulé Un petit goût d'Asie que j'ai trouvé sur le blog Les Pâtisseries de Pauline (voir lien ci-dessous).

Je ne me lasse pas de faire découvrir cet entremet à mes invités. Le mariage de ces deux fruits est vraiment exquis même pour ceux qui ne sont pas fans de litchi. Et Ouah qu'Est-ce qu'il est beau lorsque l'on découpe les parts. Merci Pauline pour cette belle découverte.

Entremet litchi - framboise
Pour un entremet de 8 personnes :

Pour le biscuit :

160 g de biscuits roses de Reims

70 g de beurre

Pour la mousse bavaroise à la framboise :

200 g de crème fleurette

200 g de framboises

1 blanc d'œuf (3 pour moi)

60 g de sucre

20 ml d'eau

8 g de gélatine (environ 4 feuilles)

Pour la mousse bavaroise au litchi :

200 g de crème fleurette

200 g de litchis

1 blanc d'œuf (3 pour moi)

60 g de sucre

20 ml d'eau

8 g de gélatine (environ 4 feuilles)

Entremet litchi - framboise
Recette :

1) Le biscuit

Réduire les biscuits en miettes, puis faites fondre le beurre.

Mélangez le tout et étalez dans un cercle de 22 cm que vous aurez pris soin de chemiser de Rhodoïd, en tassant bien avec le dos d'une cuillère.

Faites prendre au frais pour que ça durcisse.

2) La mousse bavaroise à la framboise

Mixez les framboises pour obtenir une purée et passez-là au chinois pour enlever les grains.

Mettez-là dans une casserole et portez-là à ébullition, retirez du feu puis ajoutez la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide.

Laissez tiédir.

Dans une casserole, versez le sucre et l'eau et portez à ébullition jusque 120°C pour obtenir un sirop de sucre.

Pendant ce temps, dans la cuve du robot montez les blancs d'oeuf en neige puis versez dessus en continuant de fouetter à vitesse minimum le sirop encore bouillant.

Passez à vitesse maximum jusqu'au refroidissement complet de la meringue.

Ajoutez la purée de framboise.

Montez la crème en chantilly et ajoutez-la au mélange précédent.

Versez cette mousse sur le fond de biscuit et faites prendre au congélateur pendant une bonne heure.

3) La mousse bavaroise au litchi

Mixez les litchis pour obtenir une purée et passez-là au chinois.

Mettez-là dans une casserole et portez-là à ébullition, retirez du feu puis ajoutez la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide.

Laissez tiédir.

Dans une casserole, versez le sucre et l'eau et portez à ébullition jusque 120°C pour obtenir un sirop de sucre.

Pendant ce temps, dans la cuve du robot montez les blancs d'oeuf en neige puis versez dessus en continuant de fouetter à vitesse minimum le sirop encore bouillant.

Passez à vitesse maximum jusqu'au refroidissement complet de la meringue.

Ajoutez la purée de litchi.

Montez la crème en chantilly et ajoutez-la au mélange précédent.

Décerclez le bavarois à la framboise et placez-le au centre d'un cercle de 24 cm chemisé de rhodoïd.

Versez dessus la mousse bavaroise au litchi et placez à nouveau au congélateur pendant 2 heures.

4) Finition

Décerclez l'entremet et décorez-le de coulis de framboise et de framboises entières

Entremet litchi - framboise

Régalez-vous avec ce dessert est réalisable en moins d'une heure (hors temps de pause).

Bonne journée

Sophie

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