J'ai testé le gâteau que Patrick Roger a réalisé dans Top Chef.

Le dessert de ce chocolatier, meilleur ouvrier de France 2000 est un pur délice et vraiment facile à réaliser.

Désolée mais j'ai oublié de saupoudrer le gâteau de cacao et de le prendre en photo une fois gâteau découpé mais il est vraiment très beau avec ses couches successives.

Gâteau au chocolat de Patrick Roger
Ingrédients pour 8 personnes :

pour le gâteau au chocolat Biscuit :

5 blancs d'œufs

210 g de sucre blanc

10 jaunes d'œufs

100 g de farine

50 g de poudre de cacao

100 g de beurre doux

80 g de noisettes

pour le sirop :

100 g d' eau

100 g de sucre

100 g de rhum

2 gousses de vanille

1 zeste d'orange

Pour la ganache :

300 g de crème

40 g de miels

40 g de beurre

300 g de chocolat

Ustensiles :

Maryse Tamis

Recette :

Etape 1 - Préparation du biscuit :

Monter les blancs en neige avec le sucre pour les serrer.

Ajouter 10g de jaune d'œuf en continuant à battre lentement.

Passer au tamis la farine et la poudre de cacao pour éviter les grumeaux.

Faire fondre 100g de beurre doux dans une casserole à feu doux.

Concasser 80g de noisette au couteau.

Ajouter les noisettes au blanc monté.

Mélanger et ajouter la poudre de cacao et la farine, puis le beurre fondu tiède en filet.

Mélanger à la maryse pour une consistance homogène.

Verser dans un moule.

Cuire au four 30 minutes à 160°C.

Etape 2 - Réaliser un sirop :

Faire bouillir l'eau et le sucre.

Laisser refroidir.

Ajouter le rhum et laisser infuser avec la vanille et le zeste d'orange.

Etape 3 - Réaliser une ganache :

Pour 600g de ganache, faire bouillir 300g de crème liquide avec du miel.

Hacher 300g de chocolat noir finement.

Mélanger le chocolat et la crème au miel avec un fouet.

Emulsionner puis incorporer 40g de beurre doux. Lisser au mixeur. •

Etape 4 - Préparation du gâteau :

Imbiber le biscuit avec le sirop.

Procéder 3 fois.

Tartiner le biscuit avec la ganache.

Recouvrir les biscuits des autres biscuits.

Chemiser avec le restant de ganache.

Saupoudrer de poudre de cacao après 30 minutes de repos

Les gourmands de chocolat ne pourront résister à cet excellent gâteau au chocolat. Par contre, si vous craignez un peu l'alcool, n'hésitez pas à réduire de 50 g le rhum.

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