Le Framboisier, voilà le gâteau pour lequel je vous fais saliver depuis quelques jours.

En ce moment, c'est la pleine saison des framboises. En tout cas chez moi, nous en ramassons tous les jours dans notre jardin.

Une recette issue de Pâtisserie de Christophe Felder

Ce livre c'est que du bonheur pour nos yeux et notre palais.

Framboisier

Pour un gâteau de 20 personnes environ :

Temps de préparation : 1 heure - Temps de cuisson : 15 minutes par fournée

Temps de prise : 1 heure

Ustensiles : 1 douille de 4 mm et poche à douille, 1 thermomètre, 1 cadre rectangulaire (40 x 30 cm), 1 spatule et 1 batteur

 

Ingrédients :

400 g de framboises

1 kg de crème au beurre légère

10 g de pâte de pistache

pour la dacquoise amandes noisettes (soit 2 feuilles de 40 cm sur 30 cm) :

70 g de poudre de noisettes

230 g de poudre d'amandes

300 g de blancs d'oeufs

280 g de sucre semoule

 

Framboisier

Réalisation :

Préparez tout d'abord la dacquoise

Préchauffer votre four à 180°C en chaleur tournante

Dans un robot mixeur, broyez ensemble la poudre de noisettes et la poudre d'amandes

Montez les blancs d'oeufs en neige avec un peu de sucre semoule

Incorporez le reste du sucre dans les blancs lorsqu'ils sont bien fermes

Incorporez à l'aide d'une spatule les fruits secs en poudre

Mélangez délicatement

Remplissez une poche munie d'une douille lisse assez large de cette préparation

A l'aide d'une poche à douille, formez des bandes sur 2 feuilles de papier cuisson

Enfournez durant 15 à 20 minutes (en fonction du four), en tournant les plaques à mi-cuisson

Lorsque les biscuits sont cuits, laissez-les refroidir sur une grille avant de vous en servir

Réalisez ensuite la crème au beurre légère

Ajoutez la pâte de pistache à la crème au beurre légère et finissez le mélange de la garniture

La crème doit être lisse et bien homogène

 

Montage :

Déposez le cadre en Inox ou en carton fait maison sur le premier biscuit

Avec un couteau, enlevez le surplus de biscuit en dehors du cadre

Renouvelez l'opération pour le second biscuit

A l'aide d'une petite poche à douille, couvrez le premier biscuit de crème

Répartissez soigneusement les framboises en rangées parallèles

Framboisier

Finissez le montage en appliquant une fine couche de crème à la pistache sur les framboises et en déposant le deuxième biscuit

Placez l'entremet au réfrigérateur durant 1 heure au moins, afin de le faire prendre

coupez à l'aide d'un couteau fin et dentelé des parts selon la taille souhaitée

 

Conseil : avant de le déguster, vous pouvez décorer ce gâteau de framboises fraîxhes roulées dans de la confiture  à la framboise

 

Petit plus personnel : à la demande générale, j'ai décoré ce framboisier de copeaux de chocolat blanc. Et dans ce cas, je vous conseille de diminuer légèrement les quantités de sucre dans la dacquoise

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