Bonjour, je vous propose une petite décoration pour vos gâteaux qui est un jeu d'enfant à réaliser. La preuve, j'ai réaliser ces roses cristallisées avec mes 2 garçons (2 ans et demi, et 5 ans et demi).

C'est une petite décoration idéale pour orner vos gâteaux lors de la fête des mères, saint-valentin et tout simplement un repas entre amis.

une recette issue de Pâtisserie de Christophe Felder

Bien entendu, ces roses ont servi à orner un dessert du même auteur...à suivre prochainement

Roses cristallisées - décor gâteau

Temps de préparation : 15 minutes - Temps de séchage : 1 nuit de préférence (voir plus)

Ustensiles : 1 petit pinceau, 1 plaque recouverte de papier cuisson

Pour une vingtaine de pétales :

1 rose non traitée de la couleur de votre choix (le rose ressort mieux en général)

200 g de sucre cristal (plus épais que le sucre semoule, donc plus joli)

Pour ma part, j'ai utilisé des roses de couleur rose claire, rose foncée et blanche.

Et pour les roses blanches, j'ai ajouté au sucre cristal du colorant en poudre de couleur rose.

Réalisation :

Après avoir sélectionné une belle rose, coupez-en la tige

Serrez le pédoncule dans une main et les pétales dans l'autre afin d'ôter proprement le cœur de la fleur et permettre une bonne séparation des pétales

Déposez les pétales à plat sur votre plaque en les triant : éliminez ceux qui sont abimés ou trop petits

Versez le blanc d'œuf dans un petit récipient et plongez-y le pinceau

Retirez l'excédent de blanc sur le bord du bol et badigeonnez délicatement chaque pétale sur les deux faces

La couche de blanc d'œuf doit être fine afin d'obtenir un beau résultat

Déposez les pétales sur le sucre cristal

Saupoudrez-les de sucre afin de les enrober parfaitement et tapotez-les sur votre main afin de faire tomber l'excédent de sucre

Répétez cette opération avec tous les pétales et disposez-les sur la plaque recouverte de papier cuisson

Laissez-les sécher à l'aire libre dans une pièce assez chaude durant toute une nuit

Les pétales doivent être bien cassants

La question qui se pose à la vue de ces pétales cristallisées est : Peut-on les manger ?

Et bien, OUI. Voir le lien ci-dessous pour vos en convaincre

Retour à l'accueil