Coucou me revoilà ! Je m'excuse je n'ai même pas pris le temps de vous donner des nouvelles depuis la dernière parution d'article mais pas d'inquiètude je vais bien. Mes journées sont toujours aussi bien remplies. J'ai passé beaucoup de temps en cuisine mais n'est malheureusement pas réussie à vous montrer mes réalisations.

Aujourd'hui, il pleut alors je vais me cantonner à rester bien à l'abri pour vous faire découvrir la recette de Nougatine de Christophe Felder issue de son livre Pâtisserie !

Un pur régal mais attention c'est chaud (même bouillant). 

Alors afin d'éviter tout accident, on prend toutes les précautions nécessaires.

On prépare tout son matériel avant de commencer, on lit bien la recette plusieurs fois pour ne pas perdre une seconde et tout va bien se passer...et on ne fait pas sa gourmande avant que la nougatine est refroidie.

Nougatine

Les quantités données sont celles de la recette de C.Felder.

J'ai réalisé la recette avec 250 g d'amandes effilées pour obtenir une plaque d'environ 25 cm par 30 cm.

 

Temps de préparation : 20 minutes - Temps de cuisson : 5 à 7 minutes

 

Matériel : 1 spatule (ou cuillère en bois), 1 tapis en silicone, 1 rouleau métallique (ou en bois) - attention n'utilisez aucun ustensile en plastique

 

Ingrédients pour 1 coupe en nougatine ou 4 coupelles :

100 g d'amandes effilées

250 g de sucre semoule

5 gouttes de jus de citron ou 100 g de glucose (j'ai utilisé le jus de citron)

 

Recette :

Préchauffez votre four à 170°C.

Versez les amandes effilées sur une plaque de cuisson et enfournez-les durant 5 à 7 minutes de manière à les faire torréfier légèrement. Réservez-les au chaud.

Versez le sucre dans une casserole à fond épais (en cuivre de préférence) et faites-le fondre sur feu moyen.

Le sucre doit se transformer en caramel blond.

Baissez alors le feu et ajoutez 5 gouttes de jus de citron.

Laissez le caramel prendre un peu de couleur.

Dès que le caramel est cuit, ajoutez-lui les amandes effilées tièdes et mélangez afin de les enrober complètement.

Versez l'ensemble sur un tapis en silicone. (vous pouvez aussi le verser sur votre plan de travail légèrement huilé)

En vous aidant du tapis en silicone, travaillez la masse chaude en la rassemblant sur elle-même.

Lorsque la nougatine ne s'étale plus de façon importante, travaillez-la à l'aide d'un rouleau métallique afin d'obtenir la forme désirée.

Pour la réalisation d'une grande coupe, placez l'abaisse de nougatine dans un récipient creux et déposez à l'intérieur un récipient plus petit afin de maintenir la forme.

Laissez complètement refroidir avant utilisation.

 

Nougatine

Attention, n'en goutez pas trop, vous ne pourrez plus vous arrêter d'en manger...C'est un petit conseil

Bon dimanche

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