A la demande de ma maman, je partage avec vous le dessert que j'ai réalisé à l'occasion de la fête des mères. Je n'avais pas publié de recette depuis la Chandeleur mais ce n'est pas pour autant que je ne cuisine pas et ne teste pas de nouvelles recettes dans ma petite cuisine.

Ce dessert Made in USA (recette tirée de ce livre + ma touche perso) est une vraie gourmandise avec une petite touche de fraicheur apportée par le citron. Il faut bien se rafraîchir par ces belles journées ensoleillées.

On passe tout de suite à la recette qui est à la portée de tous. Pas besoin d'être un ou une pro de la pâtisserie.

Cheese-Cake au citron

Ingrédients pour un gâteau de 8 parts :

Pour le cheese-cake

600 g de fromage frais de type Philadelphia

150 g de sucre

20 g de farine (pour moi : mix farine sans gluten)

3 oeufs

1 citron non traité (Bio de préférence)

15 cl de crème liquide entière

Pour la base

200 g de biscuits type petits-beurre (pour moi : 250 g de biscuits type petits-beurre aux éclats de caramel et sans gluten)

80 g de beurre

Pour le coulis

2citrons non traités (Bio de préférence)

2 càs de sirop de fraise

50 g de sucre blanc

2 feuilles de gélatine

 

Préparation : 40 min - Attente : 24 h - Cuisson : 50 min

Recette :

Préchauffez le four à 180° C (th.6)

Ecrasez les biscuits et réservez-les dans un saladier

Faites fondre le beurre, versez-le sur les biscuits écrasés et mélangez jusqu'à obtention d'une pâte homogène

Beurrez les bords d'un moule à manqué ou d'un cercle à pâtisserie déposé directement sur votre plat de service et recouvrez le fond avec du papier sulfurisé

Déposez la pâte de biscuit au beurre dans le moule et tassez

Placez au réfrigérateur le temps de réaliser la préparation du cheese-cake

Versez dans une saladier ou robot le fromage frais, le sucre et la farine, et mélangez le tout

Incorporez alors les oeufs, un à un

Lavez le citron, prélevez le zeste à l'aide d'une râpe fine et pressez le fruit

Ajoutez le zeste et le jus à la préparation

Battez la crème liquide SANS la monter en chantilly, ajoutez-la à la préparation précédente et mélangez délicatement

Versez la préparation dans le moule, baissez la température du four à 150°C (th.5) et faites cuire pendant 50 minutes

Eteignez le four et laissez refroidir le cheese-cake, porte entrouverte, pendant 30 minutes, puis laissez-le refroidir complètement et réservez-le 24 heures au frais

Environ 2 heures avant de servir, préparez le coulis

Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide

Prélevez le jus des 2 citrons, ajoutez les càs de sirop de fraise et faites-le chauffer avec le sucre

Egouttez la gélatine et faites-la fondre dans le jus des citrons, puis laissez refroidir

Versez sur le cheese-cake et réservez 1 heure au frais

 

Régalez-vous ! Je n'ai pas de photo du gâteau en entier. Nous nous sommes empressés de le manger trop vite.

 

Peut-être à bientôt

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