Tiramisu à ma façon
Bonjour, je fais une apparition furtive après plus d'un an absence.
Que le temps passe vite vous me direz mais je pense que je ne suis pas la seule à courir après.
A la demande de mes voisines, à la suite de notre repas de quartier annuel, je vous présente le tiramisu que j'ai réalisé pour festoyer avec nos chers voisins. C'est un moment de convivialité qui nous permet de nous retrouver pour faire connaissance avec nos voisins autour d'un bon barbecue.
On passe tout de suite à la recette mais malheureusement je n'ai pas de photo à partager avec vous.
La recette se décompose en 3 parties : la réalisation de deux biscuits à la cuillère, la réalisation d'une crème au mascarpone et le montage.
* pour les biscuits à la cuillère
8 oeufs
220 g de farine
200 g de sucre semoule
* pour la crème
6 jaunes d'oeufs
6 blancs d'oeufs
600 g de mascarpone
150 g de sucre en poudre
* pour le montage
1 grande tasse de café fort
1 bouchon d'Amaretto
Cacao non sucré pour pâtisserie
* Les biscuits à la cuillère
Préchauffez votre four à 180° C (th.6).
Séparez les blancs d'oeufs des jaunes (8).
Fouettez les blancs d'oeufs (8) avec la moitié du sucre (100 g) pour obtenir une meringue ferme et brillante.
Fouettez les jaunes avec le reste du sucre (100 g). Le mélange doit devenir très mousseux.
Mélangez les deux préparations très délicatement à l'aide d'une maryse.
Ajoutez la farine (220 g) en pluie petit à petit et remuez délicatement.
Versez la moitié de la préparation sur une plaque de cuisson en silicone (environ 26 X 36 cm) et enfournez entre 8 à 12 minutes selon votre four
Le biscuit doit être légèrement doré.
Sortez le biscuit du four et démoulez-le sur du papier sulfurisé.
Renouvelez l'opération avec le reste de la pâte pour obtenir un deuxième biscuit.
* La crème
Tout doucement, mélangez avec votre robot, le mascarpone (600 g) avec les jaunes d'oeufs (6) et le sucre (150 g).
Réservez ce mélange dans un saladier.
Montez les blancs (6) en neige très ferme et ajoutez-les délicatement au mélange précédent.
* Le montage
Préparez 1 grande tasse de café fort à laquelle vous ajouterez 1 bon bouchon d'Amaretto.
Dans un plat rectangulaire à bord, placez votre premier biscuit à la cuillère et badigeonnez-le à l'aide d'un pinceau avec la préparation café/Amaretto.
Versez par-dessus la totalité de la crème au mascarpone.
Recouvrez avec le deuxième biscuit à la cuillère et badigeonnez-le également.
Placez au réfrigérateur au moins 3h.
Juste avant de servir saupoudrez le tiramisu avec du cacao.
Servez et régalez-vous
Ne détrempez pas les biscuits avec la préparation café/Amaretto.
Préparez votre tiramisu la veille. Il sera encore meilleur et se tiendra mieux au découpage.