Coucou me revoilà parmi vous. Désolée de ne pas voir pris le temps de vous dire que je faisais une petite pause. J'étais très occupée dans ma cuisine à concocter le repas de baptême de mon petit dernier. Et oui, cuisiner pour une cinquantaine des personnes ça occupe bien mais je ne vais me plaindre puisque j'adore faire plaisir à ceux que j'aime. Nous étions nombreux mais c'était l'occasion aussi de se retrouver entre amis pour passer une bonne journée que j'avais dédiée aux enfants en leur louant des jeux (et oui chez nous, il y a une ludothèque qui fonctionne sur le même principe qu'une bibliothèque sauf que ce n'est pas des livres qu'ils prêtent mais des jeux). En tout cas, si mes amis et ma famille suivent mes aventures culinaires, je tenais à les remercier pour leur aide pour cette belle fête.

 

Revenons-en à nos moutons ... du moins à notre Appareil à biscuits.

Je tire cette recette de mon fameux livre de recettes de base de professionnelles qui m'épatera toujours.

Pour en savoir plus sur ce livre, voir la recette de la pâte à crêpes.

Cet appareil à biscuits permet de décorer vos gâteaux ou de chemiser des charlottes ou tout simplement réaliser des biscuits à la cuiller.

Juste à voir la photo sur mon livre, je me suis dit que ça n'allait pas être facile à faire mais bien au contraire alors je vous conseille de vous y lancer pour épater vos amis.  Le plus dur c'est de maîtriser la poche à douille..j'ai encore besoin de m'exercer.

 

appareil-a-biscuit2.jpg

 

Ingrédients pour 1 appareil à biscuits (équivalent à la taille d'une plaque de cuisson) :

5 oeufs

100 g de sucre semoule pour le biscuit

25 g de sucre semoule pour les blancs en neige

100 g de farine type T55 (farine fluide pour moi)

1 pincée de sel

colorant alimentaire

 

Ustensiles à préparer avant de commencer la recette :

Comme il faut à la fois monter les blancs en neige et blanchir les jaunes, vous aurez soit besoin d'un robot ou de quelqu'un pour vous aider.

2 poches à douilles

1 plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier cuisson et légèrement beurrée

 

Recette :

Séparer les blancs des jaunes

Déposer les blancs dans le bol de votre robot

Ajouter la pincée de sel

Monter les blancs en neige

Pendant ce temps, dans un saladier, blanchir les jaunes avec 100 g de sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et fasse le ruban

Séparer les jaunes blanchis dans 2 saladiers et y-ajouter le colorant alimentaire : 3 gouttes de rouge et 1 goutte de bleu pour obtenir du rose

Lorsque les blancs en neige sont montés au 9/10 ème, ajouter les 25 g de sucre afin de les serrer

Ajouter la farine sur les jaunes (50 g X 2), SANS REMUER, afin de ne pas lui donner d'élasticité

Ajouter alors le quart des blancs meringués (à répartir dans chaque saladier)

Mélanger délicatement à l'aide d'une spatule

Couper et mélanger l'appareil en donnant un quart de tour à votre saladier entre chaque coup de spatule

Ajouter le reste des blancs en une seule fois er les mélanger délicatement sans excès

Préchauffer votre four à 180° C / 200°C

Garnir vos poches à douille avec chaque mélange

Réaliser sur votre plaque de cuisson successivement des bandes avec chaque appareil à biscuit

Enfourner pendant 10 à 12 minutes

 

appareil-a-biscuit1.jpg

 

Le résultat est épatant. Sur les photos, c'était mon premier essai et la prochaine fois je ferais mieux. Il faut que les appareils à biscuits se touchent car la pâte ne gonfle pas à la cuisson.

 

Prochainement, je vous montrerai quel gâteau j'ai réalisé avec ce biscuit....à suivre

PS: pour ceux qui ont goûtés à mon gâteau CHUT !!!!

 

 

 

 

 

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