Bonjour, aujourd'hui je vous invite à visiter le blog de Sandra qui m'a inspiré pour réaliser ces délicieuses baguettes.

J'ai adapté sa recette puisqu'à mon habitude, j'utilise les produits que j'ai chez moi au lieu de courir dans les magasins.

Donc pour connaître la recette originale de Sandra, n'hésitez pas à aller vous balader sur son blog.

 

baguettes-3-farines.jpg

 

Ingrédients pour 4 baguettes de taille moyenne :

360 ml d'eau tiède

420 g de farine Ciabatta de chez Bon Mélange (la levure et le sel sont incorporés)

80 g de farine semi-complète

100 g de farine de blé (fluide pour moi)

7 g de levure pour machine à pain

2 cuillères à café de sucre

1 cuillère et demie à soupe d'huile d'olive

 

Recette avec une machine à pain (MAP) :

 Mettre tous les ingrédients dans la MAP dans l'ordre indiqué et lancer le programme pâte (durée 1h30)

Sortir la pâte de la MAP.

Dégazer le pâton et le diviser en 4 morceaux de taille identique

Façonner les patons en forme de baguettes et les placer sur votre grille à baguettes recouvertes d'un torchon propre

Placer votre grille dans un endroit chaud

Laisser reposer 30 minutes et pendant ce temps mettre votre four à préchauffer sur 220°C

Dans le fond de votre four, ajouter un saladier ou bol rempli d'eau

Inciser le dessus des baguettes à 4 reprises avec un couteau

Enfourner les baguettes pendant 20 minutes et les sortir quand elles sont dorées

 

Recette sans machine à pain :

Mettre les 3 farines dans un grand saladier

Creuser un puit et y verser la levure et l'eau tiède

Pétrir pendant quelques minutes

Ajouter l'huile d'olive et le sucre

Pétrir jusqu'à obtention d'une boule bien ferme

Recouvrir votre saladier d'un torchon propre et le placer dans un endroit chaud pendant 1h30

Dégazer le pâton et le diviser en 4 morceaux de taille identique

Façonner les pâtons en forme de baguettes et les placer sur votre grille à baguettes recouvertes d'un torchon propre

Placer votre grille dans un endroit chaud

Laisser reposer 30 minutes et pendant ce temps mettre votre four à préchauffer sur 220°C

Dans le fond de votre four, ajouter un saladier ou bol rempli d'eau

Inciser le dessus des baguettes à 4 reprises avec un couteau

Enfourner les baguettes pendant 20 minutes et les sortir quand elles sont dorées

 

baguettes-3-farines-2.jpg

 

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