C'est samedi et donc le moment de recevoir des amis ou de la famille à l'heure de l'apéritif, pourquoi ne pas leur préparer quelque chose qui change des biscuits salés du commerce. Ces bâtons apéro sont simples à faire et même s'il s'agit à la base d'une recette Thermomix vous n'avez pas besoin de robot pour la réaliser. J'ai préparé ces bâtons apéro le soir du réveillon du Jour de l'An et comme nous avons eu un gros souci d'électricité ma pâte a reposé plus de temps qu'il ne fallait. Du coup, ils étaient bien gonflés.

 

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Source : Mille et une pâtes . . . à pain de Thermomix

 

Ingrédients pour 12 bâtons apéro (ou plus selon la taille) :

200 g de Comté

300 g d'eau

25 g de levure boulangère fraîche (ou l'équivalent en levure boulangère déshydratée)

250 g de farine type 55

250 g de farine bise type 110 Bjord (pour moi : farine de céréales)

1 cuillère à café bombée de sel fin

200 g de lardons allumettes

 

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Recette version AVEC Thermomix :

Mettre le Comté coupé en morceaux dans le bol et mixer 3 secondes / vitesse 7

Réserver

Mettre la levure émiettée et l'eau dans le bol et programmer 2 minutes / 37° / vitesse 2

Ajouter les farines et le sel et pétrir 2 minutes / bol fermé / fonction Epi

A 30 secondes de la fin du pétrissage, ajouter le Comté réservé et les lardons par l'orifice du couvercle

Mettre la pâte à lever pendant 1 heure dans un saladier recouvert d'un linge, elle doit doubler de volume

Au bout de ce temps, rabattre la pâte, et la détailler en 12 pâtons égaux

Rouler chaque pâton sur lui-même pour lui donner une forme de ficelle d'environ 35 cm de long

Déposer les ficelles sur des plaques de four préalablement recouvertes de papier sulfurisé, couvrir d'un linge et laisser pousser à nouveau 1 heure

20 minutes avanat la fin du temps de pousse, préchauffer le four à 240° (Th.8), en déposant un petit récipient d'eau dans le bas du four

Cuire au four à 240° pendant 15 à 20 minutes

 

Recette version SANS Thermomix :

Râper le comté et le réserver

Dans un saladier, mettre la levure émiettée et l'eau tiède puis mélanger jusqu'à totale dissolution de la levure

Ajouter les farines et le sel et pétrir à la main de façon à obtenir une boule de pâte

Ajouter le Comté réservé et les lardons puis pétrir à nouveau afin de les faire pénétrer dans la boule de pâte

Mettre la pâte à lever pendant 1 heure dans un saladier recouvert d'un linge, elle doit doubler de volume

Au bout de ce temps, rabattre la pâte, et la détailler en 12 pâtons égaux

Rouler chaque pâton sur lui-même pour lui donner une forme de ficelle d'environ 35 cm de long

Déposer les ficelles sur des plaques de four préalablement recouvertes de papier sulfurisé, couvrir d'un linge et laisser pousser à nouveau 1 heure

20 minutes avanat la fin du temps de pousse, préchauffer le four à 240° (Th.8), en déposant un petit récipient d'eau dans le bas du four

Cuire au four à 240° pendant 15 à 20 minutes

 

 

Conseil Thermomix (que j'ai suivi) : Si vous ne désirez pas cuire les 12 bâtons en même temps, vous pouvez les conserver au congélateur, juste après les avoirs façonnés. Il vous faudra ensuite les sortir du congélateur le matin, les laisser décongeler et lever sur votre plan de travail avant de les cuire le soir

 

Bonne dégustation et bon apéro

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