Pour Un tour en cuisine n° 159, j'ai été piocher une recette chez Laurence du blog sucré-sablé. Et grâce à elle, je me suis lancée dans la réalisation d'un bavarois. C'est habituellement un dessert dont je ne suis pas du tout fan car il me rend malade à chaque fois. Mais je suis partie du principe qu'il y avait certainement un ingrédient qui ne me convenait pas dans les bavarois du commerce. Le test fût concluant puisque franchement je me suis plus que régalée avec le bavarois aux fraises de Laurence : 20/20. Je dois encore progresser pour le démoulage qui fût quelque peu délicat.

Ah la la que je suis bavarde, j'en oubliais presque de vous dire que Ikkia m'a fait l'honneur de choisir une recette chez moi. J'espère qu'elle aussi a trouvé son bonheur et que ce fût une réussite.

 

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Ingrédients (pour un bavarois de 18cm):

Pour la base au spéculoos

200 g de spéculoos

60 g de beurre mou

Pour le bavarois aux fraises

40 cl de crème liquide entière bien froide

70 g de sucre en poudre

1/2 cuillère à café d'agar agar

200 g de coulis de fraises (pour moi : 200/250 g de fraises surgelées et décongelées)

Pour le miroir aux fraises

200 g de coulis de fraises (pour moi : 200/250 g de fraises surgelées et décongelées)

30 g de sucre

1/2 cuillère à café d'agar agar

 

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Recette :

Dans un mixeur, réduire les spéculoos en poudre, ajouter le beurre puis bien mélanger

Verser le mélange obtenu dans le fond d'un cercle patissier, bien tasser

Mettre le plat au frais

Battre la crème entière bien froide avec le sucre jusqu'a l'obtention d'une crème chantilly puis la placer au frais

Laver et équeutter les fraises (pour moi : décongeler les fraises)

Les passer au mixeur pour obtenir un coulis (environ 200 g de coulis)

Faire chauffer le coulis puis y ajouter l'agar agar (remuer jusqu'au premier bouillon puis enlever du feu)

Ajoutez le coulis à la crème chantilly puis mélanger

Verser la crème obtenue dans le moule sur la base aux spéculoos et laisser refroidir au réfrigérateur

Préparer ensuite le miroir aux fraises

Faire chauffer 200 g de coulis de fraises puis y ajouter l'agar agar (remuer jusqu'au premier bouillon puis enlever du feu)

Retirer du feu et verser ce coulis sur le bavarois et remettre au frais au moins 1 à 2 h avant de démouler

 

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Verdict : un délicieux bavarois mais je pense que je n'ai pas assez fait chauffer le coulis avec l'agar agar et je l'ai placé aux réfrigérateurs seulement 2 ou 3 heures avant de le démouler. Ce nétait pas suffisant. Je ne resterai pas sur cet échec de présentation.

 

à bientôt et bon dimanche

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