Bonjour, aujourd'hui je vous propose de réaliser plusieurs bavarois en changeant seulement quelques ingrédients de la recette de base. J'ai pris la recette originale sur le blog d'Audrey que je qualifierais de reine de la pâtisserie.

 

 

Ingrédients au choix : 

 

     Ingrédients pour la version de base pour un bavarois aux fruits rouges (la recette d'Audrey)

Biscuit cuillère Mousse bavaroise Assemblage et finition
3 oeufs 8 cl de lait 1/2 plaque de biscuit cuillère
100 g de sucre glace 8 cl de crème liquide mousse bavaroise
80 g de farine 2 jaunes d'oeufs 200 g de framboises
20 g de maïzena 40 g de sucre en poudre 200 g de groseilles
  1 pincée de vanille en poudre 200 g de fraises
  10 g de gélatine en feuille (environ 5 feuilles) 2 feuilles de gélatine
  30 cl de crème fleurette entière (bouchon rouge) 4 cuillères à soupe de sirop de cassis
  450 g de purée de fruits rouges  

 

 bavarois-fruits-rouges.jpg

 

 

    Ingrédients pour la version avec des ingrédients de base différents (bavarois à la fraise pour moi)

Biscuit cuillère Mousse bavaroise Assemblage et finition
3 oeufs 8 cl de lait 1/2 plaque de biscuit cuillère
100 g de sucre glace 8 cl de crème liquide mousse bavaroise
80 g de farine 2 jaunes d'oeufs 600 g de fruits pour la déco
20 g de farine de chataigne 40 g de sucre en poudre 1/2 sachet d'agar-agar
  1 pincée de vanille en poudre 4 cuillères à soupe de sirop du fruit utilisé
  1 sachet et demi d'agar-agar  
  30 cl de crème fluide au mascarpone  
  450 g de purée de fruits (fraises, poires, myrtilles..)  

 

 bavarois-fraise.jpg

 

 

     Ingrédients pour la version multi-parfum (bavarois choco-fraise pour moi)

Biscuit cuillère Mousse bavaroise Assemblage et finition
3 oeufs 8 cl de lait 1/2 plaque de biscuit cuillère
100 g de sucre glace 8 cl de crème liquide mousse bavaroise
80 g de farine 2 jaunes d'oeufs 400 g de fruits pour la déco
20 g de maïzena 40 g de sucre en poudre copeaux ou pépites de chocolat noir
  1 pincée de vanille en poudre 2 feuilles de gélatine
  10 g de gélatine en feuille (environ 5 feuilles) 4 cuillères à soupe de sirop du fruit utilisé
  30 cl de crème fleurette entière (bouchon rouge)  
  300 g de purée de fruits (fraises, poires, myrtilles)  
  30 g de chocolat sans sucre en poudre  
   quelques copeaux de chocolat noir  

 

bavarois-choco-fraise.jpg

 

 

Recette :

 

     Biscuit cuillère

Préchauffer le four à 180° C

Battre les blancs en neige ferme. Ajouter le sucre glace. Les balncs doivent être fermes et former un bec d'oiseau.

Incorporer ensuite les jaunes d'oeufs un à un en mélangeant délicatement avec une spatule. Ajouter ensuite la farine tamisée et la maïzena ou la farine de chataîgne. Mélanger toujours délicatement avec une spatule.

Faire cuire 12 minutes à 180°C. Laisser refroidir quelques minutes après cuisson, puis démouler le biscuit.

 

     Mousse bavaroise

Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau (ne pas effectuer cette étape si vous utilisez de l'agar-agar). Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre pendant 3 minutes et ajouter ensuite le lait, les 8 cl de crème liquide et la vanille en poudre. Faire cuire la préparation dans une casserole à feu moyen et ajouter l'agar-agar, en mélangeant constamment et ce jusqu'à ce que la température arrive à 83°.

Stopper la cuisson, continuer à mélanger la crème, puis la verser dans un bol. Ajouter la gélatine égouttée (ne pas effectuer cette étape si vous utilisez de l'agar-agar) et laisser refroidir en trempant le bol dans un saladier de glaçons et en remuant souvent. Ajouter la purée de fruits de rouge ou la purée de fruits ou diviser la mousse dans deux saladiers différents en 1/3 et 2/3 et ajouter la purée de fruits au tiers de mousse et le chocolat en poudre plus les copeaux de chocolat au 2/3 de la mousse.

Battre la crème fleurette ou la crème fluide au mascarpone en chantilly, et l'incorporer délicatement au mélange précédent ou incorporer délicatement 1/3 dans la mousse aux fruits et 2/3 dans la mousse au chocolat.

 

      Assemblage et finition

 Découper le biscuit selon la taille de votre moule. Si besoin, coupé le biscuit en deux et congeler le biscuit non utilisé pour un prochain bavarois.

Garnir votre cadre à entremet avec le biscuit cuillère. Mélanger le sirop de cassis ou le sirop du même goût que le fruit utilisé dans le gâteau dans un verre d'eau et en imbiber légèrement le biscuit avec un pinceau.

Verser la préparation à bavarois dessus le biscuit et laisser prendre au moins 3 heures au réfrigérateur avant de finir la déco ou pour un cadre à entremet avec séparation, verser la préparation à bavarois au fruit d'un côté et celle au chocolat de l'autre. Si vous n'avez pas de séparation, alors verser la préparation à bavarois au chocolat en premier et placer au réfrigérateur pendant 3 heures puis verser dessus délicatement celle au fruit et placer à nouveau au réfrigérateur.

Juste avant de servir votre bavarois, enlever le cadre en passant tout le long un couteau trempé dans l'eau chaude. Garnir ensuite avec les fruits rouges ou les fruits ou les fruits et copeaux de chocolat noir.

 

Avec cette recette, je voulais montrer aux débutants que tout est possible en cuisine et qu'il faut juste oser ne pas suivre à la lettre les recettes. Je ne suis pas la reine de la déco et alors ! Le principal s'est de se faire plaisir en cuisinant et c'est tout. Alors à vous de jouer et de réaliser VOTRE version avec les ingrédients que vous apprécier.

A bientôt

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