La cocotte minute, voilà une bonne alternative pour se préparer de bons petits plats en un temps record lorsque l'on n'a pas le temps de les faire mijoter. Je l'utilise très rarement depuis que j'ai mon thermomix mais elle est toujours très utile quand ce dernier est déjà occupé.

 

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Recette issue du livre de cuisine Seb "Plaisirs et saveurs" livré avec la cocotte

 

Ingrédients pour 4 personnes :

800 g d'épaule de veau (pour moi : bio)

1 oignon piqué de clou de girofle

2 carottes

1 poireau

1 bouquet garni

4 cuillères à soupe de crème

30 g de beurre

1/2 jus de citron

50 g de maïzena sauceline

sel, poivre

 

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Recette :

Dans la cocotte, mettre la viande détaillée en morceaux et 1 litre d'eau froide

Porter à ébullition

Écumer puis ajouter l'oignon, les carottes, le poireau, le bouquet garni, sel, poivre

Fermer la cocotte

Dès que la vapeur s'échappe, baisser le feu et laisser cuire pendant 18 à 22 minutes (selon la version de votre cocotte)

Ouvrir la cocotte

Retirer la viande, les légumes, le bouquet garni

Verser dans le jus bouillant la maïzena sauceline en fouettant

Laisser mijoter 2 minutes puis incorporer le beurre, la crème, le jus de citron

Remettre les morceaux de viande dans la sauce

Vérifier l'assaisonnement

Servir accompagné d'un riz créole par exemple ou comme moi des pâtes au citron.

 

Pour une version "à l'ancienne", ajouter dans la sauce en même temps que la viande 100 g de champignons et 100 g de petits oignons cuits à l'eau avec une noix de beurre.

 

Excellent vendredi ! Et mes excuses pour ce mercredi, j'ai oublié de publier la recette des petits loups.

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