Voilà une recette idéale pour recycler son pain dur : ça change du pain perdu.

On peut varier facilement le goût de nos boulettes de pain. Comme c'est la première fois que je fais cette recette, je l'ai fais "nature" mais on peut ajouter du bacon, du jambon blanc, saumon... A vous de choisir.

Cette recette est issue de mon nouveau livre Thermomix "ma cuisine 100 façons".

 

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Je vous propose aujourd'hui de découvrir la recette version Thermomix ainsi que l'adaptation que j'en ai faites afin que tous ceux qui le souhaitent puissent réaliser cette recette.

 

Ingrédients pour 12 boulettes :

250 g de pain dur coupé en morceaux

80 g d'oignons (1 oignon)

6 brins de persil frais équeutés

25 g de beurre

200 g de lait

3 oeufs

1 cuillère à café et demie de sel

2 pincées de poivre

2 pincées de noix de muscade

500 g d'eau pour la cuisson à la vapeur

 

Recette avec Thermomix :

Placer les morceaux de pain dans le bol, mixer 6 sec/vitesse 5

Réserver cette chapelure dans un récipient

Mettre l'oignon et le persil dans le bol et mixer 3 sec/vitesse 6

Ajouter le beurre, faire revenir 3 min/Varoma/vitesse 1

Ajouter le lait et faire chauffer 1 min 30 sec/60°/vitesse 1

Ajouter la chapelure, les oeufs et 1 cuillère à café de sel, le poivre et la noix de muscade, mixer 15 sec/sens inverse/vitesse 3 en vous aidant de la spatule

La placer dans un récipient

Prendre soin d'humidifier ses mains avant de former 12 boulettes, les placer dans le Varoma et le plateau du Varoma beurrés

 

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Laver le bol

Introduire l'eau et 1/2 cuillère à café de sel dans le bol, mettre le Varoma en place, et programmer 30 min/Varoma/vitesse1 Servir les boulettes chaudes

 

Recette sans Thermomix :

Placer les morceaux de pain dans le bol de votre mixeur et  mixer quelques secondes afin d'obtenir de la chapelure

Réserver cette chapelure dans un récipient

Hacher l'oignon et le persil

Dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter l'oignon haché ainsi que le persil

Faire revenir quelques minutes

Ajouter le lait et faire chauffer environ 2 min

Verser cette préparation sur la chapelure

Ajouter les oeufs et 1 cuillère à café de sel, le poivre et la noix de muscade, remuer vivement

Prendre soin d'humidifier ses mains avant de former 12 boulettes, les placer dans le plateau de votre cuit-vapeur

Programmer sur 30 minutes

Servir les boulettes chaudes 

 

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Il est conseillé de servir ces boulettes de pain en accompagnement d'une viande en sauce ou une sauce aux champignons mais pour ma part j'ai opté pour des petits-pois sauce jambon....recette à découvrir plus tard 

 

 

Et Bonne Fête de la Musique

 

 

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