Pour la première fois, je vais participer au défi lancé par Recettes de cuisine.

Ce mois-ci le thème est les Cadeaux Gourmands. Ce thème m'a donnée envie de cuisiner une gourmandise dans laquelle on croquait et où l'on découvrait plein de bonnes choses que l'on déguste pour les fêtes de fin d'année : saumon, foie gras, ...

 

cadeaux gourmands 1

 

Ingrédients:

pour les brioches (40 petites)

18 cl de lait

2 cuillères à café de sucre

1 cuillère à café de sel

1 tablette ail et persil (de chez Knorr)

75 g de beurre en petits morceaux

1 oeuf

350 g de farine pour brioche

1 sachet de levure spécial pain

pour les garnitures

Au saumon

3 tranches de saumon fumé

1 pomme

1 cuillère à soupe de jus de citron

2 cuillères à soupe de fromage blanc

sel, poivre

Au foie gras

2 tranches de foie gras

3 cuillères à soupe de confit d'oignons (du commerce)

Au jambon

3 tranches de jambon serrano

1 mangue

 

Recette:

Pour la brioche

Commencer par préparer la pâte à brioche qui nécessite 1h30 en machine à pain (MAP)

Mettre dans la MAP, dans l'ordre indiqué, les ingrédients nécessaires à la fabrication des petites brioches

Et lancer le programme Pâte de votre MAP.  (bien entendu vous pouvez réaliser cette pâte à la main ou dans un robot puis la laisser reposer dans un endroit chaud recouverte d'un torchon)

Préchauffer votre four à 185° C

Après ce temps, dans des mini-moules, mettre des petites boules de pâtes que vous imprégnerez de lait à l'aide d'un pinceau afin de faire dorer les mini-brioches.

Enfourner pendant 20 minutes

Laisser refroidir avant de les garnir

 

 

 

Pour les garnitures

Au saumon : préparer la sauce citronnée en mélangeant le fromage blanc avec le jus de citron, le sel et le poivre

Couper la pomme en petits dés et faire de même avec le saumon fumé

Au foie gras : couper le foie gras en petits dés

Au jambon : Couper finement les tranches de jambon et découper des lamelles de mangue que vous couperez en petits dés

 

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Pour le montage

Couper le dessus des "briochettes" (le chapeau) et les vider légèrement (et délicatement) de leur mie afin de pouvoir les garnir

Garnir les briochettes au saumon avec un peu de sauce citronnée, quelques dés de pommes puis des dés de saumon et recouvrir la briochette avec son chapeau

Garnir les briochettes au foie gras avec un peu de confit d'oignons puis des dés de foie gras et recouvrir la briochette avec son chapeau

Garnir les briochettes au jambon avec quelques dés de mangue puis des dés de jambon serrano et recouvrir la briochette avec son chapeau

 

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Petite astuce :  afin de repérer les différentes briochettes, j'ai peint des cure-dents de 3 couleurs différentes et les ai piqué sur chaque briochette

 

Bonne dégustation et bonnes fêtes de fin d'année

 

 

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