Je ne sais pas pourquoi mais aujourd'hui j'avais envie de faire de la pâtisserie alors qu'habituellement c'est pas trop mon truc. Donc me voilà partie à la recherche d'une recette dans mes livres de cuisine. J'ai trouvé mon bonheur dans "Soufflés, gratins et autres douceurs" un livre qui était vendu avec 4 beaux ramequins anti-adhésifs.

 

  briochettes 1

 

Ingrédients pour 4 briochettes :

250 g de farine

1 sachet de levure (briochin)

80 g de beurre

5 cl de lait (pour moi : directement de la ferme)

50 g de sucre

2 oeufs

1 jaune d'oeuf (pour la dorure)

le zeste d'1 orange (pour moi :1/2 cuillère à café de fleur d'oranger)

1/2 cuillère à café de sel

1 cuillère à soupe de sucre en grains

 

 briochettes 2

 

Recette :

Délayez la levure dans le lait chaud

Disposer la farine, le sel et le sucre dans un saladier ou dans le bol d'un robot muni d'un crochet pétrisseur

Ajouter le mélange lait/levure en veillant à ce que la levure et le sel ne soit pas en contact direct

Mélanger puis ajouter les oeufs entiers un à un

Commencer à pétrir à faible vitesse

Lorsque la pâte se détache des parois du bol, incorporer par petits morceaux le beurre ramolli tout en continuant à pétrir

Attendre que la pâte ait "absorbé" chaque morceau de beurre avant d'en rajouter

Travailler la pâte pendant 15 à 20 minutes, puis ajouter le zeste d'orange râpé

Rassembler la pâte en boule, couvrir d'un torchon propre et laisser lever dans un endroit tiède pendant au moins 2 heures

La pâte doit doubler de volume, sinon prolonger le temps de levée

Déposer la pâte sur un plan de travail fariné, dégazer pour chasser l'air de la pâte en pressant avec la paume de la main et diviser en quatre morceaux de même grosseur

Former 4 grosses boules et 4 plus petites

Déposer les grosses boules dans des ramequins préalablement beurrés

Faire une encoche au milieu afin de postionner la petite boule qui servira de sommet à la brioche

Laisser à nouveau levée 1 ou 2 heures

Préchauffer le four à 160° C

Délayer le jaune d'oeuf avec une cuillère à soupe d'eau

Badigeonner la surface des briochettes avec un pinceau

Répartir quelques grains de sucre en grains et enfourner pendant 15 à 20 minutes en surveillant la couleur (pour moi : 30 minutes)

Sortir du four et laisser tièdir avant de démouler

 

 briochettes-3.jpg

Retour à l'accueil