Dernière recette de l'année 2013. J'aurais tant voulu vous présenter avant cette fin d'année toutes les recettes que j'ai réalisé pour ma famille : petits biscuits de l'avent, parfait glacé au miel et divers chocolats mais malheureusement impossible pour moi d'être derrière les fourneaux, de travailler, de m'occuper de mes deux petites terreurs et de rediger mes articles. Mais bon, on n'est pas obligé d'attendre les fêtes de fin d'année pour se faire plaisir alors voilà une bûche que je qualifierais de légère car elle contient du fromage blanc et en plus je la trouve vraiment facile à faire. Alors débutant en cuisine, lancez-vous !

PS : pour les fêtes, je n'ai réalisé que des recettes de C. Felder

 

buche-mont-d-or-1.jpg

 

Une recette issue de PATISSERIE de C. Felder

 

Mon petit conseil : commencer par lire la partie de la recette consacrée à la mousse au fromage blanc pour ne pas perdre de temps + pensez à avoir sous la main plusieurs feuilles de papier sulfurisé

 

Temps de préparation : 50 minutes - Temps de cuisson : 10 minutes - Temps de prise : 1 heure

 

Ingrédients pour le biscuit à la cuillère :

4 oeufs

100 g de farine

100 g de sucre semoule

1 citron jaune

Ingrédients pour la mousse au fromage blanc :

4 feuilles de gélatine

300 g de crème fleurette (pour une réussite assurée : bouchon rouge)

250 g de fromage blanc

2 jaunes d'oeufs

75 g de sucre semoule

20 g de jus de fruit de la Passion (si comme moi, vous n'en trouvez pas en grande surface, optez pour un jus multi-fruits de bonne qualité)

Ingrédients pour le montage :

150 g de jus de fruit de la Passion

150 g de confiture d'abricot avec des morceaux (cuite au chaudron c'est parfait ou maison)

Ingrédients pour la finition :

200 g de chocolat balnc

100 g de sucre semoule (pas mis car pas trouvé dans la recette où il fallait le mettre)

 

buche-mont-d-or-2.jpg

 

Recette :

Pour le biscuit à la cuillère

Préchauffez votre four à 180° C

Séparez les balncs d'oeufs des jaunes d'oeufs

Travaillez légèrement les jaunes d'oeufs avec une fourchette

Tamisez la farine

Dans un récipient, fouettez les balncs en neige. Lorsque les blancs sont assez montés, versez le sucre peu à peu pour obtenir une neige ferme mais pas trop dure

Ajoutez le zeste de citron et fouettez encore quelques secondes

Incorporez délicatement les jaunes d'oeufs à l'aide d'une spatule

Mélangez doucement puis ajoutez la farine tamisée

Finissez de mélanger tranquillement afin de bien mêler l'ensemble des ingrédients

Couvrez votre plaque de cuisson avec une feuille de papier sulfurisé

Versez la pâte dessus ; égalisez-la en vous aidant d'une spatule en inox

Enfournez une dizaine de minutes

Lorsque le biscuit est cuit, laissez-le refroidir sur la plaque en le couvrant d'un torchon légèrement humide afin qu'il reste le plus souple et moelleux possible

Pour la mousse au fromage blanc

Mettez les feuilles de gélatine dans l'eau bien froide afin de les ramollir

Versez la crème liquide dans un grand récipient que vous placez dans le réfrigérateur (ou au congélateur moins de 20 minutes, juste le temps de faire le biscuit)

Travaillez légèrement le fromage blanc à l'aide d'une cuillère à soupe. Mettez-le au frais

Dans un récipient, fouettez vivement les jaunes d'oeufs avec le sucre semoule afin de faire blanchir et monter le tout

Faites chauffer ce mélange durant 10 secondes au four micro-onde à puissance moyenne puis continuez à fouetter afin que la préparation ait la consistance d'une crème épaisse (ou comme moi dans une casserole en remueant constamment jusqu'à épaississement)

Faites chauffer doucement le jus de fruit de la Passion ; ajoutez-y la gélatine ramollie et égouttée pour la dissoudre

Mélangez bien

Sortez la crème du réfrigérateur et fouettez-la vivement jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume

Versez le mélange sucre + jaunes dans le jus de fruit de la Passion encore tiède tout en remuant

Ajoutez ensuite la crème montée ainsi que le fromage blanc et mélangez l'ensemble avec une cuillère en bois ou une spatule en caoutchouc

Pour le montage

Après avoir ôté le linge, retournez le biscuit sur une feuille de papier sulfurisé et retirez le papier cuisson en tirant délicatement afin de ne pas abîmer le gâteau

Retournez de nouveau le biscuit sur une autre feuille de papier sulfurisé pour qu'il soit à l'endroit

A l'aide d'un pinceau, imbibez le biscuit de jus de fruit de la Passion

Aux deux tiers du biscuit (dans le sens de la longueur), versez une bande assez épaisse de mousse au fromage blanc, roulez en partie le biscuit (pour qu'il recouvre la mousse) et déposez une couche de confiture d'abricot avec une cuillère à soupe

Continuez de rouler le gâteau en le serrant le plus possible sur lui même

Lorsque la bûche est entièrement roulée, serrez-la à l'aide de la feuille de papier sulfurisé et d'une petite planche

Entreposez-la enveloppée de papier sulfurisé ainsi que le restant de mouse, pendant 15 minutes au réfrigérateur

Pour la finition

Sortez la bûche du réfrigérateur, ôtez la feuille de papier qui l'enveloppe

Enduisez-la entièrement avec le restant de mousse ; pour avoir une surface bien lisse, vous pouvez vous aider d'une bande de papier cuisson

A l'aide d'un couteau, râpez la surface plane de la tablette de chocolat blanc au-dessus de la bûche pour la décorer de copeaux

Placez la bûche une heure au frais avant de la déguster

 

buche-mont-d-or-3.jpg

 

Voilà c'est prêt ! Pour ma part, j'ai vraiment apprécié cette bûche toute en légèreté et pleine de saveurs surtout après un bon repas de fêtes. Par contre, comme vous le constaterez sur les photos je n'ai pas effectué le roulage comme indiqué sur la recette donc à vous de voir.

 

Excellent réveillon du jour de l'An et on se retrouve en 2014 pour faire le plein de bonnes recettes.

Retour à l'accueil