Voici une recette que mon compagnon appellerait une "Sophiade" mais elle n'est pas à son goût puisque lui et les olives ça fait deux. Mais bon, moi et mon petit Robin on en a profité pendant qu'il n'était pas là pour se régaler.

 

Et oui, j'avais envie de faire un cake mais les seuls ingrédients que je disposais étaient des allumettes de lardons et de la tapenade. Pourquoi ne pas remplacer les olives vertes habituellement utilisées par de la Tapenade ???

Si vous n'avez pas de lardons, pas de soucis du jambon blanc ou même des miettes de thon  se marieront parfaitement avec la Tapenade.

 

cake-tapenade-3.jpg

 Et non ils ne sont pas verts mes petits cakes !

 

Ingrédients pour 1 cake (ou plein de petits comme moi) :

100 g de gruyère râpé

180 g de farine

1 paquet de levure chimique

80 g d'huile d'olive

100 g de lait

3 oeufs

poivre (pas la peine de saler si vous utilisez des lardons)

200 g d'allumettes de lardons

1 pot de 190 g de Tapenade d'olives vertes

 

Recette:

Préchauffer votre four à 160° C

Dans votre robot ou saladier, mélanger la farine et le levure

Ajouter l'huile, le lait, les oeufs et terminer par le poivre

Ajouter la Tapenade et mélanger vivement puis ajouter les lardons et mélanger à nouveau

Verser dans un moule à cake en silicone et enfourner pendant une heure

 

cake-tapenade-1.jpg

 

Piquer avec la pointe d'un couteau pour voir si votre cake est cuit et si nécessaire enfourner encore quelques minutes

Bon appétit avec ce cake parfait pour les soirées estivales.

 

cake-tapenade-2.jpg

 

Retour à l'accueil