Plutôt que Charlotte, je devrais appeler cette recette couronne à la clémentine car j'ai choisi de ne pas utiliser le moule à charlotte pour rester dans l'esprit de Noël avec une couronne.

Après un repas copieux, on apprécie ce petit dessert.

 

couronne-clementine-2.jpg

 

Quelques minutes suffisent pour préparer cette couronne. Il faut juste patienter un peu avant de la manger.

 

couronne-clementine.jpg 

 

Ingrédients:

1 boîte de 36 biscuits à la cuiller

6 clémentines (corses pour moi)

33 cl de crème fleurette

50 g de sucre glace

2 grosses oranges

2 cuillères à soupe d'arôme de vanille

 

Recette:

Monter la crème fleurette en chantilly puis ajouter le sucre glace

Il restera de la chantilly une fois la couronne réalisée. Vous pourrez l'utiliser pour la décoration ou comme chez moi la manger avec les quelques biscuits restantsde votre paquet.

Eplucher les clémentines et défaire les quartiers

Pour ma part, j'ai voulu enlever la peau de chaque quartier de clémentine. L'opération est délicate mais je trouve que ça rend ce dessert  plus agréable en bouche. A vous de voir si vous le faites ou non !

Presser les oranges et ajouter l'arôme de vanille

Mettre ce mélange dans une assiette creuse

Tremper les biscuits un par un dans le jus d'orange vanillé et garnir votre moule avec

Répartir une couche de chantilly sur les biscuits puis ajouter les clémentines

Couvrir avec de la chantilly puis avec des biscuits que vous tremperez également dans le jus d'orange vanillé

Fermer votre moule et placer-le au réfrigérateur au minimum 3 heures

 

Retour à l'accueil