Voilà la recette du mercredi à préparer bien sûr avec vos enfants. Si vous préparez la pâte le matin, ils pourront déguster ces cookies pour leurs quatre-heures.

Pour ma part, je les ai agrémentés de morceaux de noix de pécan, billes de chocolat...mais je pense que vos enfants déborderont d'imagination pour décorer LEURS cookies.

 

cookies-pralines-1.jpg

 

Recette inspirée de  : Lait concentré sucré des tout-petits de MARABOUT

et adaptée en : version AVEC thermomix et SANS Thermomix

 

Ingrédients pour 45 cookies :

200 g de pralinoise

1/2 boîte de lait concentré non sucré (pour moi : Régilait) = 200 g

35 g de sucre

150 g de farine

50 g de poudre d'amandes

2 oeufs

1 cuillère à café de levure chimique

une pincée de sel

 

  cookies pralinés 2

 

Recette version SANS Thermomix:

Casser la pralinoise en morceaux dans un bol

Faire fondre au micro-onde 2 à 3 minutes ou au bain-marie

Casser les oeufs dans un saladier

Ajouter le lait concentré non sucré ainsi que le sucre et la pralinoise fondue

Mélanger au fouet

Dans un autre saladier, mélanger la farine avec la poudre d'amandes et le sel

Verser le tout dans la pâte pralinée

Ajouter la levure chimique et mélanger

Laisser reposer la pâte 1 heure au réfrigérateur

Préchauffer votre four à 170 °

Déposer des boules de pâte de la grosseur d'une noix sur une plaque de cuisson anti-adhésive ou tapissée de papier cuisson en les espaçant puisque que la pâte va s'étaler

Décorer les boules de pâte selon vos envies ou laisser les "nature"

Enfourner et faire cuire pendant 13 à 15 minutes

Laisser refroidir les cookies 3 à 4 minutes sur la plaque avant de les manipuler car les cookies sont moins fragiles en refroissant

 

 

Recette version AVEC Thermomix:

Casser la pralinoise en morceaux dans le bol du Thermomix

Ajouter le lait concentré non sucré ainsi que le sucre et mixer 15 secondes / vitesse 9

Programmer sur 6 minutes à 50 ° / vitesse 1 afin de faire fondre la pralinoise

Ajouter les oeufs et mixer 15 secondes / vitesse 4

Ajouter la farine, la levure, la poudre d'amandes et le sel et mixer à nouveau 15 secondes / vitesse 4

Verser la pâte dans un saladier et laisser reposer 1 heure au réfrigérateur

Préchauffer votre four à 170 °

Déposer des boules de pâte de la grosseur d'une noix sur une plaque de cuisson anti-adhésive ou tapissée de papier cuisson en les espaçant puisque que la pâte va s'étaler

Décorer les boules de pâte selon vos envies ou laisser les "nature"

Enfourner et faire cuire pendant 13 à 15 minutes

Laisser refroidir les cookies 3 à 4 minutes sur la plaque avant de les manipuler car les cookies sont moins fragiles en refroissant

 

Bonne dégustation avec les enfants ou bonne pause café !! 

 

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