Voilà une recette que j'ai découvert grâce à mon livre La Cuisine de Référence aux Éditions BPI. Avec chaque recette de ce livre, on croirait que l'on mange au restaurant. Ces côtes de porc charcutière sont vraiment excellentes. Je pense sérieusement refaire cette recette qui m'a vraiment conquise.

 

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Ingrédients  pour 8 personnes :

Pour les éléments de base

8 côtes de porc

40 g de beurre

4 cl d’huile

Pour la sauce

100 g d’oignons

2 cl de vin blanc

40 cl de fond brun de veau lié

20 g de moutarde

40 g de beurre

100 g de cornichons

Pour l’assaisonnement

Sel fin

Poivre du moulin 

 

cotes porc charcutière 2 

 

Recette :

Préparer les côtes de porc :

  • ·         supprimer les os des vertèbres et »le nerf » des côtes de porc
  • ·         les dégraisser et les aplatir légèrement
  • ·         réserver au réfrigérateur

Préparer la garniture de la sauce charcutière :

  • ·         Éplucher, laver et ciseler finement les oignons
  • ·         Émincer et tailler les cornichons en fine julienne
  • ·         Blanchir, rafraîchir et égoutter la julienne si les cornichons sont trop acides

Marquer les côtes en cuisson :

  • ·         Saler, poivrer et sauter les côtes de porc dans un sautoir avec le beurre et un peu d’huile
  • ·         Cuire doucement les côtes de porc pendant 5 à 6 minutes sur chaque face, puis les débarrasser sur une plaque munie d’une petite grille ou d’une assiette retournée
  • ·         Réserver les côtes de porc au chaud
  • ·         Petite astuce pour vérifier la cuisson des côtes : L’a point de la cuisson des côtes se reconnaît à la pression du doigt : elles doivent être fermes au toucher

Confectionner la sauce :

  • ·         Dégraisser partiellement le sautoir
  • ·         Ajouter les oignons ciselés et les suer doucement sans coloration
  • ·         Déglacer avec le vin blanc et le laisser réduire
  • ·         Ajouter le fond brun de veau lié et termines la cuisson de la sauce à feu doux durant quelques minutes
  • ·         Ajouter la moutarde hors du feu (ne plus faire bouillir) et passer la sauce au chinois étamine dans un petit bain-marie (j’ai sauté cette étape)
  • ·         Ajouter la julienne de cornichons blanchie, puis monter la sauce au beurre
  • ·         Vérifier l’assaisonnement et réserver la sauce à couvert au bain-marie

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Dresser les côtes de porc :

  • ·         Disposer les côtes en couronne sur un grand plat rond
  • ·         Napper uniformément les côtes de porc avec la sauce charcutière

 

Un pur régal et qui change des côtes de porc juste poêlées.

 Bon début de semaine à tous

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