Hum une pure merveille cette recette qui est à faire et à refaire pour le diner accompagnée d'une petite salade. Je l'ai découverte grâce à Christelle du blog Entre rire et cuisine. Franchement, cette recette permet de ravir aussi bien les grands que les petits. Alors, si comme moi vous ne connaissiez pas ce croque-monsieur légendaire sur la blogosphère, lancez-vous et donnez-moi des nouvelles. Vous pouvez aussi voir la version de Christelle en cliquant ici.

 

croque-monsieur-patate1.jpg 

 

Ingrédients pour 4 personnes:

800 g de pommes de terre

2 oeufs

100 g de gruyère râpé

1 bouquet de ciboulette ou 3 c. à soupe de ciboulette lyophilisée

1 oignon

2 gousses d'ail

sel et poivre du moulin
4 tranches de jambon fumé (pour moi jambon blanc)

8 tranches de Toastinette Fromage Hamburger (ou bien vous pouvez remplacer chaque toastinette par une vache qui rit coupée en deux dans la longueur)

 

 

Recette:

Éplucher et laver les pommes de terre

Râper ou comme moi mixer les pommes de terre

 Dans un saladier, battre les oeufs et verser dessus les pommes de terre, le gruyère râpé, l'oignon émincé et l'ail écrasé puis mélanger le tout

Ajouter la ciboulette ciselée et assaisonner

Dans un plat carré avec rebord ou sur la plaque du four, disposer une feuille de papier sulfurisé

Verser la préparation de pommes de terre dessus et bien tasser

 

croque-monsieur-patate2.jpg

 

Enfourner à 180°C (Th6) pour 30 à 40 minutes

Sortir la plaque du four et retourner la galette de pommes de terre géante sur du papier sulfurisé

 

croque-monsieur-patate3.jpg

 

Vous vous demandez peut-être comment vous allez procéder pour retourner cette galette sans accident alors petite astuce. Découper une autre feuille de papier sulfurisé la déposer sur la galette et recouvrir d'un torchon. Tenir à la fois la feuille de papier et le torchon et retourner

   

Découper 8 parts égales en forme de rectangle dans la galette de pommes de terre

Déposer les 4 croques-monsieur de pommes de terre sur la plaque allant au four et les cuire 5 à 8 minutes à 180°C, le temps que le fromage fonde.

Sur 4 parts, disposer 1 tranche de "toastinette", 1 tranche de jambon, puis 1 tranche de "toastinette".

Déposer par-dessus les 4 parts de galettes de pommes de terre restantes

 

croque-monsieur-patate4.jpg 

 

 C'est prêt alors vite à table et je vous souhaite un très bon appétit.

 

 

Retour à l'accueil