Je manque à tous mes devoirs, j'ai bien failli oublier de vous donner cette recette comme je vous l'avais signalé dans mon billet d'hier. Pas de souci si vous voulez le réaliser pour ce soir ou demain, ce plat ne demande que dizaine de minutes de préparation et 2 heures de réfrigération.

J'ai réalisé mon délice avec des foies de poulet ce qui m'est revenu à 2 euros + la bouteille de Riesling que j'ai chipé dans la cave de mon chéri.

 

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Une recette issue de "A table avec Thermomix"

 

Ingrédients pour 6 personnes :

250 g de foies de volaille (de canard de préférence)

1/4 de feuille de laurier

6 grains de poivre

150 g de Riesling

180 g de beurre doux

1 cuillère à soupe de Porto ou de Cognac

1 cuillère et demie à café de sel

3 pincées de poivre

 

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Recette version AVEC Thermomix :

Faire tremper les foies de volaille bien nettoyés 30 minutes dans l'eau salée

Mettre le laurier, les grains de poivre, le Riesling et les foies de volaille dans le bol et régler 8 minutes à 80°, vitesse 1

A l'arrêt de la minuterie, vérifier la cuisson des foies et prolonger de 2 minutes s'ils sont encore trop rosés

Bien égoutter les foies à l'aide du panier cuisson, ôter le laurier puis vider le bol

Remettre les foies dans le bol, ajouter le beurre coupé en morceaux, le Porto, le sel et le poivre et mixer 40 à 50 secondes à vitesse 9 à 10 pour obtenir une consistance d'une mousse

Garnir une jolie terrine de la mousse de foie

Mettre au réfrigérateur pendant 2 heures au moins avant de servir accompagné de toasts de pain de campagne

 

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Recette version SANS Thermomix :

Faire tremper les foies de volaille bien nettoyés 30 minutes dans l'eau salée

Sortir le beurre de votre réfrigérateur

Dans une casserole, mettre le laurier, les grains de poivre, le Riesling et les foies de volaille et faire chauffer à feu moyen pendant 8 à 10 minutes en remuant de temps en temps

Les foies ne doivent plus être rosés

Bien égoutter les foies et ôter le laurier

Dans le bol de votre robot ou blender, mettre les foies , ajouter le beurre mou coupé en morceaux, le Porto, le sel et le poivre et mixer quelques secondes pour obtenir une consistance d'une mousse

Garnir une jolie terrine de la mousse de foie

Mettre au réfrigérateur pendant 2 heures au moins avant de servir accompagné de toasts de pain de campagne

 

Facile non ! Une recette très économique avec des foies de poulet et parfaite pour garnir vos toasts.

Joyeux réveillon du Jour de l'An

On se retrouve l'an prochain pour de nouvelles aventures culinaires.

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