Désolée je vous ai laissé sur votre faim mais les alléas du quotidien ne m'ont pas permis de faire tout ce que je voulais.

Il fallait bien finir par une note sucrée et ce dessert dont j'ai trouvé la recette dans la cuisine d'Audrey va vous surprendre tellement il est rapide, simple et délicieux. Je me suis épatée car je n'ai pas une âme de patissière mais à travers la recette d'Audrey (issue d'une recette de Sylvie) on découvre plein d'astuces pour éviter que notre gâteau soit un désastre.  

 

eclat-de-rubis-1.jpg

 

Copier/coller de la recette d'Audrey

 

L’éclat de Rubis est composé d’un financier aux amandes et aux framboises, d’un parfait à la vanille et d’un coulis de framboises gélifié. Voici ma recette très légèrement modifiée. Et promis il n’est ni long ni compliqué à faire, j’ai mis au total 1 h 15 pour le faire, vaisselle comprise.

 

Financier aux framboises & pistaches

 

Ingrédients :

6 blancs d’œufs 

170g de sucre 

160 g de poudre d’amande 

150 g de farine

60 g de beurre fondu 

60g de framboises (surgelées)

2 cuillères à soupe de pistaches décortiquées non salées

 

Matériel spécifique : 1 moule à manqué de 24 cm de diamètre – batteur électrique (ou robot pâtissier)

 

 Dans un saladier, battre légèrement les blancs sans les monter en neige 

 Ajouter la poudre d’amande, le sucre et la farine, bien mélanger

 Faire fondre le beurre au micro-ondes, et l’ajouter dans la pâte 

 Battre la pâte au fouet pendant 5 minutes puis laisser reposer 15min

 Verser dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre (beurré et fariné si matériaux autres que silicone), ajouter les pistaches et les framboises sur le financier

 Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 200° (mode chaleur tournante)

 Laisser refroidir dans le moule avant de démouler sur une grille

 

Conseils :

Pour ne pas casser le financier, je vous conseille d’utiliser un moule à manqué en silicone. J’ai utilisé un “moule à pizza” en silicone de chez Demarle. Ce n’est pas son utilisation première pour faire des financiers, mais comme il a des rebords très bas, je trouve qu’il est parfait pour réaliser les biscuits de base de mes gâteaux pâtissiers.

 

Parfait à la vanille

 

Ingrédients :

500g de crème fleurette entière

150 g de sucre en poudre 

40 g d’eau 

13 g de gélatine en feuilles

8 jaunes d’œufs 

1 gousse de vanille

 

Matériel spécifique : batteur électrique (ou robot pâtissier) – sonde de cuisson (ou thermomètre)

 

Fouetter la crème fleurette en chantilly et la réserver au réfrigérateur

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un grand volume d’eau froide

Dans une casserole, mélanger l’eau et le sucre

Porter à ébullition et faire cuire sous forme d’un sirop jusqu’à 121° (utilisez un thermomètre à température ou une sonde de cuisson)

Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs à l’aide d’un batteur électrique

Ajouter les graines de la gousse de vanille

Quand le sirop est cuit, ajouter délicatement la gélatine égouttée

Mélanger

Verser le sirop chaud sur les jaunes et fouetter en même temps

Continuer de fouetter la préparation pendant 5 à 8 minutes jusqu’à ce qu’elle refroidisse

Quand la préparation est presque arrivée à température ambiante, ajouter la crème battue en chantilly Mélanger délicatement à l’aide d’un fouet pour que les deux préparations se mélangent

 

Conseils : 

Sylvie avait eu quelques soucis avec son parfait à la vanille car elle avait ajouté la gélatine aux oeufs et le mélange avait commencé à prendre. Pour éviter cela, j’ai ajouté ma gélatine au sirop de sucre que j’ai versé doucement sur les jaunes tout en les fouettant et je n’ai eu aucun problème.

 Pour incorporer la chantilly aux jaunes d’œufs, j’ai utilisé un fouet en mélangeant très doucement. Si vous préférez vous pouvez utiliser une Maryse.

 

 

eclat-de-rubis-2.jpg

 

Assemblage du gâteau

 

Ingrédients :

le financier à la framboise 

le parfait à la vanille 

20 cl de coulis de framboise 

4 g de gélatine en feuilles

250 g de framboises

 

Matériel spécifique : 1 plat de présentation rond de + de 24 cm de diamètre – 1 cercle à entremet de 24 cm de diamètre

 

Déposer le financier sur le plat de service

Ajouter sur le financier un cercle à entremet du même diamètre (24 cm)

Si besoin découper le financier pour qu’il soit totalement adapté à la taille du cercle

Remplir le cercle avec le parfait à la vanille

Faire prendre le parfait à la vanille pendant au moins 4 heures au réfrigérateur avant de procéder à la suite du montage

Préparer le coulis gélifié en mélangeant le coulis réchauffé avec la gélatine préalablement ramollie

Verser le coulis sur le parfait à la vanille, et déposer les framboises dessus

Laisser prendre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures

Avant de servir, passer la lame d’un couteau trempée dans de l’eau chaude et essuyée entre le cercle et le gâteau

Enlever ensuite délicatement le cercle et servir le gâteau

 

Conseils :

 Après avoir assemblé le gâteau, Sylvie l’avait congelé. Je n’aime pas trop la texture des gâteaux congelés / décongelés et donc j’ai zappé cette étape, comme pour mes bavarois, et en respectant bien les délais de prise au réfrigérateur, c’est parfait. 

C’est pour cela que je vous conseille de faire vos gâteaux pâtissiers au moins la veille. J’ai réalisé celui-ci un vendredi après midi pour le déguster le dimanche midi, et c’était parfait. J’avais pris soin de bien l’emballer de film plastique au réfrigérateur pour éviter qu’il ne se dessèche.

 

 

 Vous trouverez sans doute cette recette longue mais elle ne prends vraiment qu'une heure 15 à réaliser et honnêtement ça vaut les gâteaux de votre patissier et à moindre côut.

Excellent dimanche ! Et à très très vite  

 

Retour à l'accueil