Un classique de la cuisine française que je ne maîtrisais pas jusqu'à aujourd'hui car je pensais qu'il fallait faire cuire les endives à la vapeur puis les poêler au beurre. Et bien, j'avais tord et c'est grâce au livre La Cuisine de Référence de Michel MAINCENT-MOREL que j'ai découvert la recette de base.

 

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Ingrédients pour 4 personnes (soit 2 endives par personne) :

8 endives

le jus d'1/2 citron

25 cl d'eau

25 g de beurre

10 g de sucre

sel

 

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Recette :

Ôter les feuilles abîmées des endives et creuser légèrement en pointe le talon de l'endive

Laver soigneusement les endives

Ranger les endives en couronne dans une grande sauteuse en plaçant les talons contre les parois

Ajouter le jus de citron, l'eau, le beurre, le sucre et saler

Porter à ébullition et couvrir d'une feuille de papier sulfurisé et d'un couvercle

Normalement, il faut les faire cuire au four pendant 1h15 mais j'ai opté la cuisson sur la "gazinière"

Faire cuire pendant une trentaine de minutes en regardant toutes les 5 minutes comment se déroule la cuisson

Ceci afin d'éviter que vos endives soient carbonisées

Débarrasser les endives dans un plat de service et les arroser de leur jus de cuisson

Servir en accompagnement d'une viande

 

Je vous souhaite un agréable lundi.

Pour moi, c'est le jour de la reprise du travail donc c'est moins drôle.

Qu'est-ce que l'on est bien en vacances avec sa petite famille !!!

 

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