Cette recette paraît longue à élaborer mais elle se prépare en plusieurs étapes. Pendant que les moules cuisent, vous en profitez pour couper vos petits légumes et ainsi de suite. Au final, cette recette ne prend pas si longtemps que ça à préparer et vous allez vous régaler.

 

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Pour préparer cette recette, vous pouvez remplacer les moules par n'importe quel crustacé de votre choix : coques, noix saint-jacques, mélange de fruits de mer.

 

Ingrédients pour 4 feuilletés:
4 feuilles de bricks
1 oeuf
2 cuillères à soupe de lait froid
Pour la garniture:
1kg500 de moules
100 g de petites crevettes décortiquées (facultatif)
2 carottes
1 blanc de poireau
1 oignon
1/2 bouteille de vin blanc sec
Pour la sauce:
20 cl de crème liquide
1 cuillère à café de fumet de poisson
1 cuillère à soupe de farine
15 g de beurre

Recette:
Mettre les moules dans une cocotte minute ainsi que le vin blanc et l'oignon
Ajouter également l'équivalent de la moitié de la bouteille de vin en eau
Couvrir sans totalement fermer la cocotte, remuer de temps en temps et laisser mijoter à feu vif jusqu'à ouverture des moules
Peler, laver et couper en julienne les carottes ainsi que le blanc de poireau
Les moules doivent être cuites à présent
Egoutter les moules et filtrer le jus de cuisson qui servira à la cuisson de la julienne de légumes (environ 100 cl) et à la réalisation de la sauce (environ 30 cl)
Laisser refroidir les moules
Dans une casserole, mettre la julienne de légumes et la couvrir de jus de cuisson des moules
Laisser cuire environ 20 minutes puis égoutter et passer sous l'eau froide pour stopper la cuisson
Préparer la sauce "blanche" qui accompagnera les moules en réalisant un rou dans une petite poële
Faire fondre le beurre, ajouter la farine puis un peu de jus de cuisson des moules et remuer au fouet
Incorporer progressivement le jus de cuisson en ne saissant de remuer
Ajouter le fumet de poisson et remuer puis faire de même avec la crème
Laisser mijoter à feu très doux pendant 5 minutes
Décortiquer les moules
Avant de commencer le montage des feuilletés, assurez-vous que chaque ingrédient est froid. Ceci afin d'éviter d'endommagé les feuilles de bricks
Séparer le blanc du jaune de l'oeuf et les fouetter séparément
Le blanc d'oeuf va nous servir à coller la feuille de brick et le jaune auquel on aura ajouté le lait va nous servir à dorer la feuille de brick
Préchauffer votre four à 180°
Préparer les 4 feuilles de bricks sur votre plan de travail et commencer à les garnir de la façon suivante:
Etaler au centre de chacunes d'elles 1 cuillère à soupe de sauce "blanche" puis déposer une cuillère à soupe de julienne de légumes
Répartir les moules de façon équitable ainsi que les crevettes et rajouter 1/2 cuillère à soupe de sauce "blanche"
Plier les feuilles de bricks de façon à obtenir un rectangle
A chaque pliage, n'oublier pas de coller la feuille de brick avec le blanc d'oeuf
Mettre ces 4 feuilletés sur la plaque du four équipé de papier sulfurisé et les badigeonner avec le mélange jaune d'oeuf/lait
Enfourner pendant environ 15 minutes

Recommandation : Eviter de saler ce plat car le fumet de poisson suffit



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