Ce mercredi, je continue mon menu en vous proposant une viande tendre à souhait. Toutes mes excuses auprès des enfants car exceptionnellement ce mercredi je ne leur proposerais pas de recette comme à mon habitude. Je me rattraperais la semaine prochaine : c'est promis.

Ce plat sucré salé convient même aux personnes qui ne sont pas adeptes de ce mélange car les ingrédients sucrés choisis sont très légers.

 

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Une recette inspirée de ...un quelconque magazine dont on m'a donné une photocopie mais réalisé par Philippe Detourbe (mes excuses pour cet oubli)

 

Ingrédients pour 6 personnes :

1,2 kg de filet mignon de porc (du filet de porc était utilisé dans la recette d'origine)

400 g de petits oignons grelots

80 g de gros raisins blonds secs

100 g de beurre

4 dl de cidre

3 cuillère à soupe d'huile d'arachide

1,5 dl de bouillon de volaille

1,5 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

1 gousse d'ail

1 bouquet garni

2 brins de romarin

sel, poivre

 

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Recette :

Faire chauffer l'huile et le beurre dans la cocotte-minute, y mettre les oignons et l'ail non pelé

Les faire dorer à feu doux 4 à 5 minutes

Les retirer de la cocotte

Saler et poivrer les filets mignons et les poser dans la cocotte

Les faire revenir vivement 6 à 7 minutes sur toutes les faces

Remettre l'ail

Déglacer avec le vinaigre, ajouter le cidre, le bouquet garni, le romarin et les raisins puis le bouillon, porter à ébullition

Fermer la cocotte

Dès le sifflement de la soupape, baisser le feu et laisser cuire 20 minutes

Éteindre le feu, ouvrir la cocotte, retirer les filets mignons, les oignons, les raisins et les réserver au chaud

Faire réduire le jus à feu vif 10 à 15 minutes jusqu'à obtention d'une sauce nappante

Rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre

Découper les filets mignons en larges tranches, ajouter les raisins et les oignons, napper de sauce

 Les clochettes

 

Bon 1er mai et profitez-bien de cette journée de repos

 

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