Bonjour, voilà une recette très sympathique à servir pour l'apéritif entre amis : simplicité, rapidité ...que demander de mieux pour épater vos convives. C'est Mariva qui m'a fait découvrir cette très bonne recette en participant au Un tour en cuisine n° 66.

Je me serais bien laissée tenter par les recettes de fromages maison mais chez moi c'est un fiasco à chaque fois donc je me suis abstenue.

Pour ce tour en cuisine, j'ai eu l'agréable visite de CFD "Chercher Faire et Déguster". Alors allons de ce pas voir ce qu'elle a bien pu trouver chez moi.

 

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Pour la version originale de Mariva, c'est par ici.

 

Ingrédients pour environ 18 fingers :

100 g de beurre

150 g de farine

40 g de comté râpé

1/2 paquet de levure chimique

50 g d'eau

1 oeuf

sel, poivre

1 cuillère à café de sauce tomate

1 cuillère à café de curcuma

1 cuillère à soupe d'origan

1 cuillère à soupe d'oignons semoule déshydratés

1 cuillère à soupe de sésame

 pour la sauce au gorgonzola

20 g de gorgonzola

60 g de crème fraîche épaisse (remplacer par du fromage blanc)

estragon sec (pas mis)

 + pour moi : une sauce au fromage blanc (60 g) et sauce tomates (2 cuillères à soupe environ)

 

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Recette : 

Préchauffer le four à 200° (TH6 /7)

Faire fondre le beurre dans une petite casserole

Dans un petit cul de poule, mélanger la farine, le comté et la levure

Ajouter, l'eau, l'oeuf battu et le beurre fondu

Saler, poivrer

Diviser la préparation en trois parts de 130 g 

Dans la première préparation, ajouter la sauce tomate

Dans la seconde préparation, ajouter le curcuma

Laisser la troisième préparation nature 

Verser la première préparation dans une poche à douille munie de grosse douille unie.

Placer le moule à empreintes sur une plaque perforée et garnir 8 empreintes (9 pour moi) 

Faire de même pour les deux autres préparations   

Saupoudrer les fingers à la tomate d'origan, les nature de sésame (je me suis trompée : je les ai saupoudrer d'oignons) et ceux au curcuma avec les oignons (et donc ceux ci je les ai saupoudrer de graines de sésame)

Faire cuire 12 à 15 minutes

Préparer la sauce au gorgonzola en mélangeant tous les ingrédients au robot : c'est plus pratique

Préparer la sauce à la tomate tout simplement dans un bol en mélangeant le fromage blanc aux cuillères de sauce tomate

 

Déguster en trempant vos fingers dans les sauces !! Une réussite pour un apéritif sympa.

 

petite anecdote : ils étaient tellement bon que j'ai oublié de les photographier alors je me suis empressée d'en refaire mais cette fois-ci en doublant les quantités.

 

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Bon dimanche ! Mais je reviens avec une recette pour le tour n° 67..

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