Des petits-flans (de n'importe quel légume), voilà un accompagnement que je trouve idéal pour présenter une belle assiette. Et oui, tous les légumes peuvent être présentés en flan et pourquoi ne pas les réaliser en insérant quelques morceaux de carottes et des petits-pois....qu'est-ce que ça doit être beau ...et bon.

 

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Ah oui, j'allais oublié je me suis aidée de mon livre de pro "La Cuisine de Référence de Michel Maincent-Morel".

 

A vous d'essayer si vos enfants n'aiment pas ce petit légume vert que vous lui présenter certaines fois en fleurettes. Peut-être que de cette façon il l'appréciera.

 

Ingrédients pour 8 flans individuels:

pour la purée

1 brocolis frais de 500 g

1 peu de lait

1 noisette de beurre

pour le flan

1 oeuf entier

2 jaunes d'oeuf

10 cl de crème liquide

sel

poivre

noix de muscade

 

Recette:

Couper des fleurettes de brocolis

Faire cuire le brocolis dans une casserole d'eau bouillante salée pendant environ 15 à 20 minutes

Égoutter les fleurettes de brocolis puis les mouliner

Ajouter le lait et la noisette de beurre et remuer le tout pour obtenir une purée

Préchauffer votre four à 180° / 200°

Dessécher la purée dans une poële pendant une dizaine de minutes - ne pas cesser de remuer

Assaisonner

Dans un saladier, mélanger l'oeuf entier, les jaunes et la crème liquide

Assaisonner

Mélanger la purée de brocolis et l'appareil oeuf/crème

Verser dans des petits-ramequins préalablement beurré ou des moules en silicone

Placer vos moules dans un plat contenant de l'eau afin de les faire cuire au bain-marie

 

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Enfourner pendant 8 à 12 minutes

Piquer les flans avant de les sortir du four pour s'assurer de la cuisson et si besoin prolonger le temps de cuisson de quelques minutes

Démouler et servir rapidement

 

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Bonne dégustation !

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