J'ai décidé de participer au défi lancé par Recettes de Cuisine pour Very Good Recipes.

Le thème que le jury du défi a choisi est "White Christmas", le Noël Blanc.
Voici ci-dessous le résultat final de ce que m'a inspirée ce thème.

Seul problème, pour participer à ce défi la recette devait être écrite en anglais.

Alors, je me suis fait aider de ma copine Christine L. et de ses invités Chérie et Paul. Un grand merci à tous les 3.

N'ayez pas peur, pour ceux qui ne comprennent pas un mot d'anglais ou très peu, voici la version française de ma recette.

Franchement, je suis me lancée petit à petit dans la création de ce dessert et moi qui ne court pas après les desserts et surtout le chocolat, je me suis régalée.

 

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Temps de préparation total : au maximum 30 minutes

Temps de réfrigération : 12 heures (pour la mousse au chocolat)

Temps de cuisson : 15 minutes par génoise

 

Ingrédients:

pour la mousse au chocolat

180 g de chocolat blanc à pâtisser

33 cl de crème fleurette

pour les 2 génoises

8 oeufs entiers

360 g de sucre

240 g de farine

2 paquets de levure

2 paquets de sucre vanillé

2 cuillères à café de rhum

pour la garniture

environ 400 g de fruits au sirop type cocktail

10 g de noix de coco râpé

 

Recette:

La veille, préparer la mousse au chocolat blanc pour cela monter la crème fleurette en chantilly ferme

Casser le chocolat blanc en morceaux puis le faire fondre au bain-marie

Verser le chocolat blanc fondu dans un saladier puis incorporer la moitié de la chantilly et mélanger délicatement

Ajouter le reste de la chantilly et mélanger à nouveau

Placer la mousse au chocolat blanc au moins 12 heures au réfrigérateur

 

Pour la préparation des 2 génoises, préchauffer votre four à 180°C

Mélanger tous les ingrédients

Mettre du papier sulfurisé sur une plaque allant au four et étaler la moitié du mélange obtenu

Laisser cuire environ 15 minutes

Renouveler l'opération avec le reste du mélange

 

Pour le montage du gâteau, égoutter les fruits au sirop en veillant à récupérer le jus

A l'aide d'un cercle à gâteau, couper dans chaque génoise un cercle d'environ 22 cm de diamètre

Avec un pinceau, imprégner chaque génoise avec du jus des fruits

Placer la première génoise sur une feuille de papier sulfurisé ce qui vous permettra ensuite de déplacer le gâteau "fini" sur votre plat de service

Mettre le cercle à gâteau autour de cette génoise afin de faciliter le montage du gâteau

Répartir la moitié de la mousse au chocolat blanc

 

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Ajouter les fruits au sirop (mettre de côté une cerise pour la décoration)

 

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Fermer le gâteau avec la deuxième génoise et appuyer délicatement dessus

 

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Enlever le cercle à gâteau et étaler délicatement le reste de la mousse au chocolat blanc sur toute la surface du gâteau

 

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Saupoudrer le dessus du gâteau avec de la noix de coco râpé

J'espère que les photographies des différentes étapes vous permettront d'arriver au résultat final qui se trouve au début de cette recette.

Joyeux noël

et bonne dégustation

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