Forêt blanche
J'ai décidé de participer au défi lancé par Recettes de Cuisine pour Very Good Recipes.
Le thème que le jury du défi a choisi est "White Christmas", le Noël Blanc.
Voici ci-dessous le résultat final de ce que m'a inspirée ce thème.
Seul problème, pour participer à ce défi la recette devait être écrite en anglais.
Alors, je me suis fait aider de ma copine Christine L. et de ses invités Chérie et Paul. Un grand merci à tous les 3.
N'ayez pas peur, pour ceux qui ne comprennent pas un mot d'anglais ou très peu, voici la version française de ma recette.
Franchement, je suis me lancée petit à petit dans la création de ce dessert et moi qui ne court pas après les desserts et surtout le chocolat, je me suis régalée.
Temps de préparation total : au maximum 30 minutes
Temps de réfrigération : 12 heures (pour la mousse au chocolat)
Temps de cuisson : 15 minutes par génoise
Ingrédients:
pour la mousse au chocolat
180 g de chocolat blanc à pâtisser
33 cl de crème fleurette
pour les 2 génoises
8 oeufs entiers
360 g de sucre
240 g de farine
2 paquets de levure
2 paquets de sucre vanillé
2 cuillères à café de rhum
pour la garniture
environ 400 g de fruits au sirop type cocktail
10 g de noix de coco râpé
Recette:
La veille, préparer la mousse au chocolat blanc pour cela monter la crème fleurette en chantilly ferme
Casser le chocolat blanc en morceaux puis le faire fondre au bain-marie
Verser le chocolat blanc fondu dans un saladier puis incorporer la moitié de la chantilly et mélanger délicatement
Ajouter le reste de la chantilly et mélanger à nouveau
Placer la mousse au chocolat blanc au moins 12 heures au réfrigérateur
Pour la préparation des 2 génoises, préchauffer votre four à 180°C
Mélanger tous les ingrédients
Mettre du papier sulfurisé sur une plaque allant au four et étaler la moitié du mélange obtenu
Laisser cuire environ 15 minutes
Renouveler l'opération avec le reste du mélange
Pour le montage du gâteau, égoutter les fruits au sirop en veillant à récupérer le jus
A l'aide d'un cercle à gâteau, couper dans chaque génoise un cercle d'environ 22 cm de diamètre
Avec un pinceau, imprégner chaque génoise avec du jus des fruits
Placer la première génoise sur une feuille de papier sulfurisé ce qui vous permettra ensuite de déplacer le gâteau "fini" sur votre plat de service
Mettre le cercle à gâteau autour de cette génoise afin de faciliter le montage du gâteau
Répartir la moitié de la mousse au chocolat blanc
Ajouter les fruits au sirop (mettre de côté une cerise pour la décoration)
Fermer le gâteau avec la deuxième génoise et appuyer délicatement dessus
Enlever le cercle à gâteau et étaler délicatement le reste de la mousse au chocolat blanc sur toute la surface du gâteau
Saupoudrer le dessus du gâteau avec de la noix de coco râpé
J'espère que les photographies des différentes étapes vous permettront d'arriver au résultat final qui se trouve au début de cette recette.