Début janvier, je vous disais qu'un très beau livre contenant les techniques de base de la cuisine française m'avait été offert. Alors voilà, j'ai encore testé une recette de ce livre et hum, qu'elle était bonne ma galette. Elle avait le même goût que celles que l'on achète en boulangerie.

 

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Ingrédients pour une galette :

2 pâtes feuilletées

1 jaune d'oeuf pour la dorure

2 g de sucre glace pour le glaçage

1 ou 2 fèves

Pour la crème d'amande ou frangipane

100 g de beurre mou

100 g de sucre semoule

2 oeufs entiers

100 g d'amandes en poudre (125 g pour moi = 1 sachet)

1/2 cuillère à café d'extrait de vanille

1/2 bouchon de rhum

100 g de crème pâtissière

 

Recette:

Travailler le beurre en pommade à l'aide d'un fouet

Verser le sucre semoule et "crèmer" le mélange

Ajouter les jaunes d'oeuf un par un puis la poudre d'amandes

Parfumer avec l'extrait de vanille et le rhum

Ajouter la crème pâtissière et mélanger

Préchauffer votre four à 210°C

Déposer une première pâte feuilletée sur la plaque de cuisson de votre four que vous aurez préalablement recouverte de papier sulfurisé ou tapis de cuisson en silicone

Humidifier le pourtour de la pâte à l'aide d'un pinceau

Étaler la crème d'amande sur la pâte en commençant par le centre et en veillant à ne pas en mettre sur le pourtour de la pâte

Déposer la ou les fèves

Recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée

Bien faire adhérer et souder les bords en appuyant légèrement avec les doigts

Dorer la galette avec le jaune d'oeuf

Ménager une petite ouverture au centre de la galette afin de laisser s'échapper la vapeur

Si vous le souhaiter, vous pouvez réaliser une rosace à l'aide d'un couteau d'office

Enfourner pendant 10 minutes à 210°C puis 20 minutes à 200°C

Glacer la galette en la saupoudrant de sucre glace et enfourner à nouveau 5 minutes

Si comme moi, vous servez votre galette tiède alors réaliser l'opération de glaçage à ce moment là.

 

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