Aujourd'hui, en ces derniers jours du mois de janvier, je vous fais part d'une recette de galette comtoise. J'ai habité plusieurs années dans le Jura et n'ai jamais eu l'idée d'essayer de concocter cette galette moi-même. Et bien, c'est fait et c'est aussi rapide à faire qu'à manger. Si comme moi, vos enfants n'aiment pas la galette à la frangipane ils devraient aimer celle-ci. Cette galette se rapproche de la pâte à choux.

 

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Source : Cancoillote.net

 

Avec cette recette, je participe au défi Les Rois des Régions organisé par Recettes de Cuisine.

Défi Les Rois des Régions

 

ingrédients pour 1 galette de 8 parts :

1/4 de litre de lait

80 g de beurre

1 pincée de sel

4 cuillères à soupe de sucre

4 oeufs + 1 pour dorer (à remplacer par du lait si vous n'avez pas suffisament d'oeuf)

125 g de farine

fleur d'oranger ou rhum (1 à 2 cuillères à soupe selon les goûts)

 

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Recette version originale :

Chauffer le lait, le beurre, le sucre, le sel et la fleur d'oranger

Verser la farine en chauffant

Le tout forme une boule, arrêter le feu et ajouter les oeufs un à un

Sur une tôle à tarte beurrée, mettre la farine puis mélanger le jaune du dernier oeuf avec 1 cuillère à soupe de lait pour dorer la galette

Faire des dessins à la fourchette

Faites chauffer pendant 20 minutes au four Thermostat 7

 

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Recette version AVEC Thermomix :

Dans le bol, mettre le lait, le beurre, le sucre, le sel et la fleur d'oranger puis programmer sur 5 min 100° vitesse 1

A l'arrêt de la minuterie, ajouter la farine et mixer 1 min 30 vitesse 3

Ouvrir le bol et laisser refroidir la pâte

Ajouter les oeufs un à un toutes les 15 secondes par le trou du couvercle sur les couteaux en marche vitesse 5 puis mixer 30 secondes vitesse 5

Sur une tôle à tarte beurrée, mettre la farine puis mélanger le jaune du dernier oeuf avec 1 cuillère à soupe de lait pour dorer la galette

Faire des dessins à la fourchette

Faites chauffer pendant 20 minutes au four Thermostat 7  

 

Qui sera le roi ou la reine !

 

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