Bonjour, voilà une recette que je tire tout droit du livre Pâtisseries entre copain. Et oui, chez nous on aime cuisiner avec ses amis : c'est un moment tellement sympathique. Dans l'introduction de cette recette, il est noté que ce gâteau est un jeu d'enfant et à ce sujet je suis totalement d'accord. Alors passons tout de suite à cette délicieuse et légère recette.

 

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ingrédients pour un gâteau :

100 g de raisins secs

1 cuillère à soupe de rhum (pas mis car je n'aime pas l'alcool, j'ai remplacé par du jus de raisin)

4 oeufs

200 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1 kg de fromage blanc

le zeste et le jus d'un gros citron non traité

1 sachet de levure

1 peu de chapelure (pas mis)

 

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Recette :

Faire macérer les raisins dans le rhum (ou le jus de raisin)

Séparer les blancs d'oeufs des jaunes et les battre fermement en neige

Les mettre au frais

Beurrer soigneusement un moule à manquer (démontable de préférence) et le saupoudrer de chapelure

Préchauffer votre four à 150 / 170 °

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sucre vanillé

Ajouter progressivement le fromage blanc puis le zeste et le jus de citron ainsi que les raisins

Verser les blancs en neige en une seule fois et ajouter la levure

Mélanger le tout à l'aide d'un fouet puis verser la pâte dans un moule

Mettre au four à mi-hauteur pendant environ 1 heure

Le gâteau doit être bien ferme

Laisser refroidir avant de démouler

Saupoudrer de sucre glace avant de servir

 

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