Bonjour, bonjour ... Me revoilà enfin parmis vous. Les vacances ont été excellentes et avec le beau temps. Que demander de mieux car de retour dans notre Bresse le temps est franchement déprimant. Mais que fais le soleil, on se le demande !

Pour commencer en beauté mon retour, je vous propose cette délicieuse recette de gâteau que j'ai déniché sur Marmiton.org

 

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Verdict : le gâteau aux poires est le dessert préféré de mon fils Robin alors voilà ses paroles dès la première bouchée "maman, c'est trop trop bon...tu peux en refaire un".

 

Vous pouvez retrouver ici, une autre recette de gâteau aux poires beaucoup appréciée à la maison.

 

Ingrédients pour 6 personnes :

pour la base

4 à 5 poires (pour moi : une grosse boite de poires au sirop)

150 g de farine

100 g de sucre en poudre

2 oeufs

10 cl de lait

3 cuillères à soupe d'huile

2 cuillères à café de levure chimique

sel

pour la finition

80 g de beurre

1 oeuf

3 cuillères à soupe de sucre en poudre

 

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Recette version SANS Thermomix (copier/coller de celle de Marmiton) :

Dans un saladier, mettez le sucre, deux oeufs et 1 pincée de sel

Fouettez le mélange jusqu'à ce que la préparation mousse et fasse un ruban 

Incorporez la farine et la levure puis délayez la pâte avec le lait et l'huile

Faites chauffer votre four à thermostat 6 (180°C) 

Versez la moitié de la pâte dans un moule de 24 cm de diamètre, préalablement beurré et fariné 

Pelez et épépinez les poires (oublier cette étape si vous avez opté pour des poires au sirop), puis coupez-les en lamelles

Disposez ces lamelles sur la pâte au fur et à mesure, puis versez la seconde moitié de la pâte par-dessus 

 

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Enfournez et faites cuire 30 min 

Préparez le mélange pour la finition

Faites fondre le beurre à feu doux 

Dans un saladier, fouettez l'oeuf avec le sucre et, lorsque le mélange est parfaitement homogène, incorporez le beurre fondu

Au bout des 30 min de cuisson, sortez le gâteau du four et versez cette préparation à la surface

Replacez le gâteau dans le four pendant 20 min

 

Remarques :

Plus il y a de poires , meilleur c'est!!!!

 

Recette version AVEC Thermomix (comme je l'ai fais) :

Dans le bol, mettre le sucre, deux oeufs et 1 pincée de sel et programmer sur 30 secondes vitesse 4

Incorpore la farine, la levure, le lait et l'huile et programmer 20 secondes vitesse 4

Faire chauffer votre four à thermostat 6 (180°C)

Verser la moitié de la pâte dans un moule de 24 cm de diamètre, préalablement beurré et fariné (pour moi : un moule à cake TEFAL Master Chef)

Peler et épépiner les poires (oublier cette étape si vous avez opté pour des poires au sirop), puis couper-les en lamelles

Disposer ces lamelles sur la pâte au fur et à mesure, puis verser la seconde moitié de la pâte par-dessus

Enfourner et faire cuire 30 min

Nettoyer le bol et sécher le

Préparez le mélange pour la finition

Placer le beurre dans le bol et programmer 1 minute 37° vitesse 3

Ajouter l'oeuf, le sucre et programmer 30 secondes vitesse 3

Au bout des 30 min de cuisson, sortir le gâteau du four et verser cette préparation à la surface

Replacer le gâteau dans le four pendant 20 min

 

Laisser refroidir et déguster ! Hum ! Un vrai régal 

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