Gâteau invisible pommes-poires
J'ai trouvé la recette de cet excellent gâteau "bourré" de fruits grâce à Lou. Le jour où j'ai vu cette recette sur son blog je n'ai pu résister de le faire. Et à la demande de Sébastien (il se reconnaîtra), je me suis empressée de publier ce billet.
Je n'hésiterais pas à refaire ce gâteau qui fait le tour de la blogosphère.
Ingrédients pour un gâteau :
3 belles pommes
3 belles poires
2 oeufs
10 cl de lait
70 g de farine50g de sucre - 20g de beurre fondu - 1 sachet de levure chimique
50 g de sucre
20 g de beurre fondu
1 sachet de levure chimique
1 cuillère à soupe d'arôme de vanille
1 pincée de sel
Recette :
Allumer le four à 200°c
Tamiser ensemble, la farine, la levure, le sel et réserver
Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux
Ajouter le beurre, la lait et la vanille en fouettant bien le tout
Incorporer petit à petit la farine en mélangeant bien pour obtenir une pâte homogène
Diviser la préparation en 2 parts égales dans 2 saladiers différents
Peler et couper les fruits en fine tranche à l'aide d"une mandoline (pour moi, au couteau. je garde un mauvais souvenir de cet ustensile)
Au fur et à mesure, jeter les lamelles de pommes dans un saladier puis mélanger avec la pâte (afin d'éviter que les tranches de fruits s'oxydent), et faire de même avec les poires dans le second saladier
Dans un moule beurré et fariné de 20 cm de diamètre, déposer en premier, la préparation aux pommes et lisser le dessus avec une spatule
Verser au dessus des pommes, le mélange aux poires puis lisser à nouveau
Enfourner pendant 35 min Voilà un gâteau que je trouve vraiment renversant et tout au long de sa cuisson je me suis dit qu'au démoulage il allait finir en miettes. Merci Lou pour cette sublime recette mais j'avoue être jalouse de ton moule. Pour ceux qui veulent le découvrir alors il faudra rendre une visite à Lou. Bon dimanche