Voilà un fameux gratin dauphinois simple et franchement excellent que j'ai réalisé grâce au livre "La Cuisine de Robuchon par Sophie".

J'ai adoré réaliser ce plat dont la recette est simplissime, le temps de cuisson de 1h30 parfait et le goût on n'en parle pas je me lèche les babines juste d'y penser.

 

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Ingrédients pour 6 personnes :

 

1 kg de pommes de terre à gratin (charlotte ou belle de Fontenay)

50 cl de lait demi-écrémé ou entier

20 cl de crème liquide entière

100 g de gruyère râpé

50 g de beurre

1 pincée de muscade

1 gousse d'ail

sel

poivre du moulin

 

 

Recette :

 

Préparer le gratin

Préchauffer votre four à 180° C

Peler et laver rapidement les pommes de terre sous l'eau froide, puis bien les essuyer

(Le conseil de Sophie Dudemaine : Ne pas laissez tremper les pommes de terre dans l'eau afin de ne pas entraîner la perte de l'amidon, très utile pour la tenue du gratin)

Couper les pommes de terre en rondelles d'environ 3 mm d'épaisseur et les mettre dans un saladier

Dans une casserole, faire bouillir le lait et la crème fraîche avec 80 g de gruyère

Saler, poivrer et ajouter la muscade

Verser le tout sur les pommes de terre et mélanger

 

Cuire le gratin

Peler la gousse d'ail

Frotter un plat gratin avec cette gousse d'ail et 25 g de beurre

Étaler les pommes de terre puis parsemer le reste de gruyère et de beurre

Mettre au four pendant 1h30

 

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