Ce petit gratin facile à réaliser conviendra très bien en accompagnement pour la viande de votre choix.

 

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Pour préparer cette recette, vous pouvez remplacer le chou fleur par du chou romanesco, des brocolis et pourquoi pas des carottes.

 

Ingrédients pour 4 personnes:

Pour la béchamel

40 g de beurre

1 cuillère à soupe bombée de farine

1/4 de litre de lait

sel, poivre et noix de muscade

Pour la garniture

400 g de fleurettes de chou fleur

4 cuillères à soupe de chapelure

sel, poivre

50 g de gruyère râpé

 

Recette:

Préchauffer votre four à 200°

Faire cuire le chou fleur dans une casserole d'eau bouillante pendant 10 à 15 minutes couvercle fermé

Dans une autre casserole, préparer la béchamel en faisant fondre le beurre puis en ajoutant la farine et le lait petit à petit

Ne pas cesser de remuer au fouet jusqu'à obtention du sauce épaisse

Assaisonner avec le sel, le poivre et un peu de noix de muscade

Laisser votre béchamel refroidir légèrement puis ajouter le gruyère râpé

Egoutter le chou fleur puis le mettre à nouveau dans la casserole afin de l'assaisonner et le mélanger à la béchamel

Garnir 4 ramequins de ce mélange ou bien un plat unique

Parsemer vos gratins de chapelure

Enfourner pendant 15 minutes

Soyez attentif à ce que la chapelure ne brunisse pas. Si vous trouvez qu'elle se colore trop rapidement baisser la température de votre four

 

 

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