Ce vendredi, je vous fais pars d'une de mes dernières Sophiades. C'est la saison des courgettes et j'avais envie de révisiter la recette traditionnelles des courgettes farcies qui je trouve est un peu longue à cuire au four.

 

gratin-courgettes-2-viandes-1.jpg

 

Ingrédients pour 3 à 4 personnes :

1 kg de courgettes

15 g de chapelure

150 g de chair à saucisses coupée en petits dés

350 g de viande de boeuf haché

30 g de parmesan

1 à 2 branches de thym

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

1 oignon

1 gousse d'ail

1 cuillère à soupe d'herbes de Provence

sel

 

gratin courgettes 2 viandes 

 

Recette :

Eplucher l'ail et l'oignon

Emincer l'oignon et le faire revenir avec l'ail dans une poële huilée

Laver les courgettes et ôter les extrémités

Couper les courgettes en 2 dans le sens de la longueur puis en demie rondelles

Ajouter les courgettes dans la poële ainsi que le thym puis saler

Faire cuire pendant 10 à 15 minutes en remuant fréquemment

Puis les égoutter dans une passoire

Dans une autre poële, anti-adhésive de préférence, faire revenir les 2 viandes sans ajouter de matière grasse

Réserver ces viandes sur une assiette munie de papier absorbant

Préchauffer votre four à 200° C

Dans un plat à gratin, mettre la moitié des courgettes puis parsemer avec la moitié du parmesan

Ajouter les 2 viandes puis recouvrir avec le reste de courgettes et de parmesan

Saupoudrer de chapelure et d'herbes de Provence

Enfourner 15 minutes et si besoin passer votre plat sur mode Grill pendant 2 à 3 minutes

 

Bon appétit avec ce plat complet

Retour à l'accueil