Gratin de courgettes et vaches qui rit
Encore et toujours des courgettes...quand le frigo est vide et que la courgette est bien le seul légume qui ait voulu pousser dans notre jardin alors on l'agrémente à toutes les sauces. Pour une fois, les idées me manquaient pour faire manger des légumes à toute la famille alors j'ai bouquiné mon tout-petit de MARABOUT "La Vache Qui Rit - les 30 recettes culte" et j'ai opté pour le kit gratin tout simple. Bien entendu, cette recette peut être préparée avec le légume de votre choix : brocoli, chou-fleur, poireau, potimarron et tomate...
Ingrédients pour 4 personnes :
800 g de courgettes
7 portions de La Vache Qui Rit
200 g de gruyère râpé (50 g pour moi)
1 pincée de noix de muscade
sel, poivre
Recette :
Préchauffer le four à 210°C
Laver les courgettes
Si vous utilisez des grosses courgettes, enlever la chair
Détailler la courgette en morceaux d'environ 2 cm
Faire cuire dans une poële anti-adhésive sans matière grasse et munie d'un couvercle (pour faire rendre son eau) pendant 15 à 20 min
Remuer de temps en temps
Egoutter les courgettes
Dans un bol, mettre les Vaches Qui Rit et les remuer à l'aide d'une cuillère en bois afin d'obtenir une texture homogène
Placer les courgettes dans un plat à gratin, les assaisonner
Ajouter les Vaches Qui Rit et remuer le tout
Recouvrir de gruyère râpé et faire gratiner au four pendant 10 à 15 minutes
Ce gratin fut pour moi un bon moyen de proposer du fromage à mon fils (qui refuse d'en manger s'il sait qu'il y en a dans le plat) et pour d'autres ce sera une bonne astuce pour leur faire manger des légumes. J'ai de la chance de ce côté là.
A bientôt et bon lundi...il va faire chaud, il faut en profiter.