Envie de préparer un bon petit plat mais rapide et qui plaise à tout le monde alors ce gratin sera idéal.

 

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Pour préparer cette recette, vous pouvez remplacer :

  • les macaronis par une autre variété de pâte
  • la viande par des knacks, jambon blanc, lardons ou même du thon et saumon.

Ingrédients pour 4 personnes:
350 g de macaroni (ou autre pâte de votre choix)
400 g de tomates pelées
10 cl de crème liquide
100 g de viande de votre choix (restes de roti de porc, poulet, ...) ou knacks, jambon blanc, lardons
2 cuillères à soupe d'herbes de provence (facultatif)
30 g de parmesan
30 g de gruyère
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre

Recette:
J'utilise la même méthode que pour faire un risotto pour la cuisson de mes pâtes ce qui me gagne quelques minutes.
Faire chauffer 1 litre d'eau dans une bouilloire éléctrique
Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile puis ajouter les pâtes "crues"
Remuer les pâtes quelques secondes pour qu'elles s'imprègnent d'huile
Recouvrir les pâtes d'un peu d'eau et remuer
Renouveler l'opération autant de fois que nécessaire c'est-à-dire tant que les pâtes ne sont pas cuites et ont absorbé une grande partie de l'eau (environ 10 minutes de cuisson)
Préchauffer votre four à 200°
Pendant ce temps de cuisson, couper la viande en petit dés et les tomates pelées en 4 (ne pas jeter le jus des tomates)
Assaisonner les pâtes puis ajouter la viande, les tomates avec leur jus, la crème liquide, les herbes de provence et le parmesan
Remuer le tout puis verser dans un plat à gratin allant au four
Parsemer de gruyère puis enfourner pendant 15 à 20 minutes (juste le temps nécessaire pour que le gruyère fonde)
Surveiller de temps en temps votre gratin et si nécessaire baisser la chaleur de votre four pour que les pâtes du dessus de votre gratin ne durcissent pas

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