Lasagnes
Aujourd'hui, je vous fais découvrir une recette de Lasagne que j'ai découverte dans "à table avec Thermomix" mais je vais vous la donner en version ordinaire (et quelque peu adapté à ma sauce) pour ceux qui n'ont pas ce fameux robot.
Ingrédients pour un plat familial (env. 9 parts) :
15 à 20 lasagnes (sans cuisson préalable)
150 g de parmesan râpé
1 litre de sauce béchamel
500 g de viande de boeuf haché
1 oignon
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
sel, poivre
1 branche de thym
2 cuillères à soupe d'origan
400 g de tomates concassées (pelées)
2 cuillères à soupe de concentré de tomate
1 pincée de sucre
250 g de champignons de Paris (pour ceux qui aiment)
Recette:
Préchauffer votre four à 160° C
Dans une grande poële, faire chauffer l'huile d'olive
Émincer l'oignon et pelé la gousse d'ail puis les mettre dans votre poële huilée
Laisser mijoter 3 minutes en remuant de temps en temps
Ajouter la viande hachée puis assaisonner et ajouter les herbes
Laisser mijoter au moins 5 minutes
Ajouter les tomates concassées (pelées) ainsi que leur jus, le concentré de tomate et le sucre
Remuer et laisser à nouveau mijoter une dizaine de minutes
Préchauffer votre four à 160° C
Couper les champignons en lamelles
Beurrer un grand plat à gratin et y-verser une fine couche de béchamel puis y-déposer côte à côte les lasagnes
Recouvrir de sauce tomate à la viande, puis de lamelles de champignons, de béchamel et de parmesan râpé
Renouveler l'opération puis terminer par une couche de béchamel et du parmesan râpé (gruyère pour moi)
Enfourner pendant 30 à 40 minutes puis gratiner 3 minutes sous le grill
Hum ! régalez-vous avec ce bon plat familial !