Me revoilà de retour, après quelques jours d'absence, pour une recette merveilleuse inventée par Christelle qui voulait trouver une version salée comparable aux moelleux au chocolat. Je pense que le pari est réussi (même si je n'ai jamais mangé de moelleux au chocolat).

 

moelleux-courgettes.jpg

 

Recette issue de : Le meilleur de votre esp@ce Recettes aux éditions Thermomix

 

Ingrédients pour 8 portions (ou plus selon la taille de vos moules) :

80 g de parmesan ("râpé" pour la version sans thermomix)

100 à 120 g d'oignons

1 gousse d'ail

10 g d'huile

300 g de courgettes

1/2 cuillère à café de sel

80 g de lait

100 g de farine

2 oeufs

4 portions individuelles de Vache Qui Rit (ou plus)

 

moelleux courgettes2

 

Recette version AVEC Thermomix :

Préchauffer le four à 200° C

Mettre le parmesan coupé en morceaux dans le bol et râper 15 secondes / vitesse 7

Débarrasser dans un récipient et réserver

Mettre l'oignon coupé en deux et l'ail pelé dans le bol et hacher 5 secondes / vitesse 5

Ajouter l'huile, retirer le gobelet doseur et faire rissoler 5 minutes / varoma / vitesse 1

Ajouter les courgettes coupées en morceaux et sel, puis programmer 5 secondes / vitesse 5

Ajouter le parmesan, le lait, la farine et les oeufs et mélanger 10 secondes / vitesse 7

Remplir à moitié de cette préparation 8 ramequins (ou moules à soufflés individuels) préalablement beurrés

Ajouter une demi-portion de fromage dans chaque, puis compléter avec le reste de la pâte

Enfourner 25 minutes

Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler

 

Recette version SANS Thermomix :

Préchauffer le four à 200° C

Hacher l'oignon et l'ail

Verser l'huile dans une poële et faire rissoler l'oignon et l'ail hâché

Pendant ce temps, hacher les courgettes

Dans un saladier, verser les courgettes hachées ainsi que l'oignon et l'ail, assaisonner et mélanger le tout

Ajouter le parmesan "râpé", le lait, la farine et les oeufs et mélanger vivement au fouet

Remplir à moitié de cette préparation 8 ramequins (ou moules à soufflés individuels) préalablement beurrés

Ajouter une demi-portion de fromage dans chaque, puis compléter avec le reste de la pâte

Enfourner 25 minutes

Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler

 

à bientôt pour de nouvelles recettes ! mais il me faudra un peu de temps pour rattraper mon retard !

Retour à l'accueil