Cette année le Père Noël m'a encore bien gâtée et m'a apportée des livres de cuisine aussi bien les uns que les autres.

Bien sûr, je n'ai pas pu m'empêcher de courir derrière mes fourneaux pour tester quelques recettes.

La recette d'aujourd'hui est issue du livre "La Cuisine de Robuchon par Sophie" aux éditions Alain Ducasse.

 

 

 

Idéale pour accompagner vos plats en sauce et ça change du traditionnel gratin dauphinois que l'on pourrait servir avec.

 

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Ingrédients pour 4 personnes :

500 g de pommes de terre à purée ou bintje

100 g de beurre mou

13 cl de lait

3 blancs d'oeufs

1 pincée de muscade

25 g de gruyère râpé

30 g de parmesan râpé

3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

2 cuillères à soupe de farine

sel, poivre

 

Recette (résumée):

Peler les pommes de terre et les couper en deux

Faire cuire les pommes de terre, dans une casserole d'eau bouillante salée, pendant 25 minutes

Égoutter les pommes de terre puis les passer au moulin à légumes en prenant soin de répartir 80 g du beurre entre chaque couche de purée et ce sans la remuer

Verser le lait chaud et mélanger

Saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade

Préchauffer votre four à 180° C

Monter les blancs en neige

Ajouter à la purée le gruyère puis le parmesan puis la crème fraîche

Terminer en ajoutant délicatement les blancs en neige

Beurrer et fariner un plat

Verser-y la mousse de pommes de terre

Saupoudrer du reste de parmesan

Enfourner 45 minutes

 

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