Pain au Varoma (exclusivement Thermomix)
Désolée mais aujourd'hui voici une recette exclusivement Thermomix.
C'est une recette de pain que je qualifierai d'express mais dans plusieurs sens car seulement 10 minutes de préparation, 1 heure de temps de pousse, 45 minutes de cuisson - pour faire du bon pain, c'est vraiment rapide et le PLUS EXPRESS franchement c'est le temps que l'on met à le manger. Il est vraiment très bon c'est pourquoi en deux jours j'en ai fait 2 : un avec de la farine de blé Type 55 et un avec de la farine de blé complète BIO.
Ce mode de cuisson permet d'obtenir un pain léger, non bourratif et semblable à un pain de mie presque sans croûte.
à la farine de blé T55
à la farine de blé complète BIO
Recette issue de : Mille et une pâtes...à pain de Thermomix
Ingrédients pour un pain :
150 g d'eau
12g de levure boulangère fraîche (ou 1 sachet de levure spécial pain)
250 g de farine type 55 (ou farine complète)
5 g de sel fin
Huile
1 litre 1/2 d'eau
Recette :
Mettre dans le bol l'eau et la levure, et régler 2 minutes à 37° sur vitesse 2
Ajouter la farine puis le sel et pétrir 2 minutes 30 / bol fermé / mode épi
Fariner légèrement la pâte pour éviter qu'elle colle, la rouler en boule et la poser dans une assiette creuse huilée au préalable
Couvrir l'assiette d'un linge et laisser pousser dans un endroit chaud pendant 1 h
La pâte doit doubler de volume
Verser l'eau dans le bol et mettre le Varoma en place avec l'assiette à l'intérieur
Programmer sur 45 minutes / Varoma / Vitesse 1
Laisser refroidir avant de déguster
Ce pain type pain de mie est idéal découper en tranches fines et en retirant la "croûte" inesthétique.
Avec ce pain, plus d'excuses pour ne pas faire ses toasts maison.
A bientôt et bon mercredi