Vous allez me dire que ce n'est pas de saison mais depuis le temps que je voulais réaliser un pain d'épices, ça y est c'est fait et cela en participant au tour de cuisine n°101 organisé par Un tour en cuisine.  Et aussi, vous comprendrez mieux à la fin de mon article ce que je voulais en faire.

 

J'ai dû piocher une recette chez Christelle et j'avoue ne pas avoir cherché bien longtemps quand j'ai vu la belle photo de son pain d'épices.

Quant à moi, j'ai eu la visite de PiroMa du blog Quelques Grammes De Gourmandise. J'espère qu'elle a trouvé son bonheur en se baladant sur mon blog.

 

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Ingrédients:

10g d’épices pour pain d’épice (pour moi : 10 g d'anis vert - gentiment donné par ma voisine)

150g de miel de châtaignier  (pour moi : miel de fleurs)

150g de sucre roux (pour moi : sucre semoule)

100g de farine type 55

150g de farine de seigle (pour moi : 150 g de farine de blé fluide)

1 sachet de levure chimique

150ml de lait

1 oeuf

10g de beurre

Sucre en grains (pas mis : je n'en avais pas)

1/2 cc de sel fin (pour moi : bicarbonate de sodium - aussi offert par ma voisine)

 

Recette:

 Préchauffer votre four à 180°

Dans une casserole, faire chauffer le lait pendant 10 minutes avec les épices et le sel

Laisser infuser environ 10 minutes

Ajouter le sucre, le miel et bien remuer

 

pain épices 2

 

Mettre les farines et la levure dans une jatte puis y verser le lait encore chaud et remuer

Ajouter l’oeuf et remuer à nouveau

 

pain-epices-4.jpg 

 

Verser dans un moule à cake et parsemer de grains de sucre

Enfourner pendant 1heure environ puis laisser refroidir avant de démouler

Conserver au frais dans du papier aluminium jusqu’à son utilisation

 

pain-epices-3.jpg

 

Recette excellente et même en changeant quelques ingrédients (pour ceux qui suivent mes aventures culinaires régulièrement  vous savez bien que je déteste aller faire les courses et en plus je pars toujours du principe qu'il y a toujours une solution de remplacement).

Je n'hésiterais pas à refaire ce pain d'épices car au départ j'avais l'intention d'utiliser une moitié pour faire une glace. Malheureusement, nous n'avons pas résisté à le dévorer. Christelle dit dans son article que c'est une "tuerie" ce pain d'épices de Cyril Lignac et je confirme.

 

à bientôt et bon dimanche

et en même temps je souhaite un Joyeux Anniversaire à ma maman.

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