Voilà un pain qui sort de l'ordinaire : pas besoin de machine à pain pour le faire et on le cuit au four dans une cocotte en fonte. J'ai fais OUAH quand j'ai vu la recette en me baladant chez Christelle qui elle même l'avait découverte chez Méline.

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Petite anecdote

J'avoue que j'ai essayé 2 fois avant de réussir ce magnifique pain aéré et moelleux. Le problème ne venait pas de la recette mais de moi qui avait voulu aller plus vite que la musique comme à mon habitude. Et oui, je ne sais pas faire qu'une seule chose à la fois...et là ça n'a pas fonctionné. J'ai voulu mettre tous les ingrédients dans ma machine à pain (et celle-ci n'a pas totalement pétri la farine) donc j'ai obtenu une pâte liquide et je me suis dit que j'allais quand même essayer de la faire cuire...et là j'en ai encore joué une...j'ai oublié que la poignée du couvercle de ma cocotte était en plastique...heureusement que mon beau-père m'a dit qu'il y avait une odeur bizarre dans ma cuisine.

 

En suivant, la recette vous obtiendrez ce joli pain que nous avons mangé très rapidement et que je referais tellement il est bon et facile à faire :

 

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Voici les ingrédients que j'ai mis en fonction de ce que j'avais sous la main. Pour la recette originale, n'hésitez pas à rendre une visite à Méline et Christelle.

 

Ingrédients: 

200 g de farine de blé

175 g de farine d'épeautre

30cl d'eau tiède

10 g de levure de boulanger fraîche

1 cuillère à café de lait tiède

1 pincée de sel

 

Recette:

Dans un saladier, verser les 2 farines ainsi que le sel

Diluer la levure dans le lait tiède et l'incorporer au mélange de farines

Ajouter l'eau tiède

Mélanger avec une spatule afin de former une boule

Laisser reposer la pâte pendant 2 heures environ recouverte d'un  torchon et placée dans un endroit chaud 

Mettre du papier sulfurisé dans votre cocotte puis y-placer le pâton

Fermer la cocotte et laisser reposer encore une trentaine de minutes

Faire des grignes sur le dessus (il faut que ma maman me donne un cours sur le sujet car je ne suis pas très douée)

Placer votre cocotte fermée dans votre four froid et le faire chauffer à 240°C

Laisser cuire environ 45 minutes

 Ne pas ouvrir pendant la cuisson

Laisser refroidir sur une grille et déguster une fois refroidit

 

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 Vous en prendrez bien une petite tranche?

 

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