Pour changer du pain  perdu servi en dessert, j'ai innové dans un pain perdu salé. C'était une première pour moi et ça m'a donnée envie de réaliser d'autres recettes dans le même genre...mais pour cela il faut que je négocie avec mes parents pour qu'ils me fournissent des petites bêtes que l'on raffole en Bourgogne.

 

pain-perdu-bacon.jpg

 

Ingrédients pour 6 tranches de pain perdu :

6 tranches de pain rassis

2 oeufs

environ 15 cl de lait

6 tranches de bacon

1 cuillère à café d'origan

sel, poivre

beurre pour la cuisson du bacon et du pain (environ 5 à 10 g)

1 petit bocal d'asperges vertes

 

Recette:

Couper 6 tranches de pain rassis

Couper les tranches de bacon en deux

Faire fondre un peu de beurre dans une grande poële (qui servira ensuite pour la cuisson du pain) et faire cuire le bacon une minute sur chaque face

Prendre deux assiettes creuses et mettre dans une les oeufs et dans l'autre le lait

Battre les oeufs en omelette

Tremper généreusement chaque tranche de pain dans le lait puis dans les oeufs (attention à ne pas trop détremper la mie du pain sinon la tranche de pain va se casser)

Assaisonner et parsemer d'origan

Réserver le bacon dans une assiette

Faire cuire les tranches de pain dans la poële suffisament beurrée

Compter 2 minutes sur chaque face

Pendant que la deuxième face cuit, déposer 2 demies tranches de bacon sur chaque tranche de pain ainsi que quelques asperges vertes

Servez aussitôt

 

pain-perdu-bacon2.jpg

 

Nous avons testé deux "accompagnements" :

  • pour une touche salé, sucré : du confit d'échalotes
  • pour une touche "saveur d'Italie" : du parmesan.

pain perdu bacon3pain perdu bacon4

 

 

 

Laissez-vous guider par vos propres envies!!! Mon préféré fut le confit d'échalotes.

 

 

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