Je croyais ne pas avoir chez moi de livre sur le pain mais j'en ai retrouvé un. Donc cette recette est issue de ce livre Pain Maison - 98 recettes à réaliser en machine à pain de Cathy Ytak aux éditions Marabout Chef.

 

 

 

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Pour ma part, j'ai seulement réalisé la pâte dans ma machine à pain et l'ai fait cuire dans mon four.

Je suis prenante si quelqu'un a une solution pour que la "croûte" de nos pains soit comme celle du boulanger.

 

Ingrédients : pour un pain de 600 g pour un pain de 750 g pour un pain d'1 Kg
eau 210 ml 270 ml 360 ml
farine blanche T55 ou T65 350 g 450 g 600 g
levain déshydraté (levure pour MAP) 2 cuillères à café 2,5 cuillères à café 3,5 cuillères à café
sel 1 petite cuillère à café 1,5 cuillères à café 2 cuillères à café
huile olive (ou beurre) 1 cuillère à soupe 1 cuillère à soupe 1,5 cuillères à soupe
sucre 1 cuillère à café 1 cuillère à café 2 cuillères à café
jus de citron 1 cuillère à café 1 cuillère à café 1 cuillère à café
gluten (facultatif) 1 cuillère à café 1 cuillère à café 2 cuillères à café
lécithine (pas mis) 1 cuillère à café 1 cuillère à café 2 cuillères à café

 

Recette en MAP :

Mettre tous ces ingrédients, dans l'ordre indiqué, dans votre MAP et lancer le programme "RAPIDE"

 

ou

 

comme moi, préférez le programme "PATE" d'une durée d'1h30 puis dégazez le pâton

façonnez le pâton puis le laisser reposer dans un endroit chaud pendant 30 minutes

Pendant ce temps, préchauffer votre four à 220°C en insérant dedans un bol d'eau

Enfourner votre pain pendant 20 à 25 minutes

 

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