Pâte à tartiner noisette-chocolat
Bonjour, ce mercredi je vous propose une recette que les enfants adorent mais les grands aussi je vous rassure. Cette pâte est idéale pour les petits déjeuners gourmands et pour les parties crêpes.
Cette recette que j'ai testée est issue de mon livre Thermomix "Ma cuisine 100 façons".
Ingrédients pour 1 pot (voir un peu plus) :
90 g de sucre (à remplacer pour du sucre glace pour la version sans Thermomix)
130 g de noisettes (ou à remplacer par de la poudre de noisettes pour la version sans Thermomix)
60 g de chocolat noir coupé en morceaux
70 g de beurre doux
100 g de lait
Recette avec Thermomix :
Verser le sucre dans le bol et mixer 10 sec/vitesse 9
Ajouter les noisettes et mixer 20 sec/vitesse 9
Ajouter le chocolat noir et mixer 20 sec/vitesse 9
Racler les parois du bol à l'aide de la spatule
Verser le beurre et le lait, faire fondre 3 min/50°/vitesse 2
Mixer 5 sec/vitesse 9
Verser la préparation dans un pot hermétique et placer au réfrigérateur environ 2 heures avant de servir
Recette sans Thermomix :
Dans le bol de votre robot ou mixeur, mettre les noisettes et mixer quelques secondes afin d'obtenir de la poudre
NB : la pâte à tartiner sera préparée entièrement au bain-marie
Faire fondre le chocolat au bain-marie
Ajouter la poudre de noisettes, le sucre glace et mélanger le tout
Ajouter le beurre et le faire fondre en remuant le tout à l'aide d'une cuillère en bois
Incorporer petit à petit le lait et continuer de mélanger pendant 3 à 5 minutes
Verser la préparation dans un pot hermétique et placer au réfrigérateur environ 2 heures avant de servir
Et oui, il faudra patienter avant de la goûter.
Cette pâte à tartiner est à conserver au réfrigérateur.
Bonne dégustation !