La pâte brisée permet de réaliser aussi bien des quiches que des tartes salées ou sucrées.

Il faut éviter de trop travailler cette pâte pour qu'elle ne durcisse à la cuisson.

Il faut donc former rapidement une boule de pâte et ne pas trop la pétrir.

Cette pâte sera meilleure si vous pouvez la réserver au frais dans un film étirable entre 1 à 2 heures avant utilisation.

Vous pouvez aussi congeler cette pâte pour l'utiliser un autre jour. Il faudra seulement la mettre décongeler au moins la veille.

 

Ingrédients pour un fond de tarte:

210 g de farine

100 g de beurre ramolli

5 cl d'eau

1 pincée de sel

 

Recette:

Pour réaliser les pâtes à tarte, vous pouvez soit utiliser votre robot soit réaliser la pâte à la main.

  • au robot: mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et démarrer le robot. Il faut arrêter le robot dès que la boule de pâte se forme.
  • à la main: dans un saladier, mettre la farine et la pétrir avec le beurre ramolli. Ajouter la pincée de sel puis verser progressivement l'eau tout en continuant de pétrir la pâte afin de former une boule.

 

 

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